Социум

Сильное землетрясение в Армении не за горами – специалист

Сильное землетрясениеAnalitikaUA.net. В регионе зарегистрирована сейсмическая активность, которая не может не считаться угрозой для Армении, поскольку мы находимся в зоне сейсмической активности. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила заместитель главы сейсмологической службы МЧС Армении Ашхен Товмасян.

«За 9 месяцев в регионе зарегистрированы около 3000 землетрясений, из которых в случае с более чем 1000 можно было определить параметры очага. Из них 12 землетрясений зарегистрированы на территории Армении. Последнее из представляющих опасность для Армении землетрясений произошло 17 сентября в Грузии с магнитудой 5,1, а также в тот же день в Турции, которая расположена в 300 км от Еревана», — сказала она, отметив, что землетрясения не являются чем-то удивительным в нашем регионе, и, хотя и не желает вызывать излишнюю панику, тем не менее, подчеркнула, что новое сильное землетрясение в Армении не за горами.

«В данный момент сейсмическая ситуация в Армении такова, что в последнее время после Спитакского землетрясения у нас серьезных событий не было. После Спитака прошло 25 лет, Ежедневно, чем дальше мы отдаляемся от Спитака, тем больше приближаемся к вероятному новому сильному землетрясению. Сегодня, завтра и спустя 2 недели перед нами такой опасности нет, я смотрела последние сводки. Не хочу стать поводом для паники, но у нас было землетрясение 1988г., и это показывает, что еще будет, ничего не изменилось, но не нужно бояться, а нужно весь потенциал вложить в дело защиты», — сказала она.

Источник: Tert.am