Социум

Шторм «Святой Иуда» идет через Россию на Казахстан

штормAnalitikaUA.net. Шторм «Святой Иуда», дошедший до северо-западных регионов России, постепенно ослабевает в Санкт-Петербурге. По сообщению представителей МЧС, пик непогоды в Северной столице России пройден. Однако стихия продолжает бушевать в области — в городе Сестрорецке оказались подтоплены несколько прибрежных улиц, сообщает «Фонтанка».

Между тем в Финском заливе уровень воды спадает. В связи с этим затворы комплекса защитных сооружений (КЗС, дамба) в заливе были открыты, передает «Интерфакс».

В Санкт-Петербурге падали деревья, слетало кровельное железо, были оборваны электропровода. Скорость ветра составила 8 — 17 м/с. В 21:30 29 октября ИТАР-ТАСС сообщил, что в результате штормового ветра отключения произошли в 1355 населенных пунктах в Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской области, Республике Карелия и Санкт-Петербурге, где проживают почти 80 тысяч человек.

В результате урагана приостановили свое вещание две радиостанции: «Эхо Москвы в Петербурге» и Business FM. Из-за сильных порывов ветра в Петербурге упал рекламный щит. Он угодил на маршрутное такси, в результате инцидента пострадал пассажир.

В одном из рукавов устья Невы — Малой Невке — обнаружено тело 36-летнего мужчины, который, как полагают в правоохранительных органах, является первой жертвой шторма в Санкт-Петербурге, сообщает Life News. Еще одной жертвой урагана стала пожилая женщина — жительница города Кимры Тверской области – она погибла от травм, полученных в результате падения на нее дерева, сообщает «Российская газета».

В Новгородской области ураган «Святой Иуда» оставил без электричества более 10 тысяч человек, обесточив 235 населенных пунктов. В самом Великом Новгороде ураган повалил деревья и дорожные знаки, сорвал многие рекламные баннеры.

Ураган «Святой Иуда» зародился в Атлантическом океане и в ночь на 28 октября обрушился на европейские страны: Францию, Великобританию, Германию, Данию, Швецию и другие. Еще через сутки стихия обесточила населенные пункты в Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, России. Свое название ураган получил в честь апостола Иуды, память которого отмечается 28 октября.

По последним данным, жертвами шторма стали 17 человек. Из них восемь немцев, пятеро британцев, один датчанин, голландка, француженка и россиянка. Как сообщает Tengri News, ожидается, что ураган «Святой Иуда» доберется и до северных областей Казахстана, хотя и в значительно ослабленном виде. По прогнозу синоптиков, произойдет это уже через несколько дней.

Источник: News.am