Политика

Штат Флорида не принимал резолюцию по агдамским событиям

Штат ФлоридаAnalitikaUA.net. Ряд азербайджанских СМИ распространяет материалы под заголовком “Штат Флорида признал геноцид в Ходжалу”, содержащие откровенную дезинформацию. Так, к примеру, сайт ANS-Press со ссылкой на Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана сообщает, что “принята резолюция о признании Ходжалинского геноцида, подготовленная членом Палаты представителей штата Флорида Дэфни Кэмпбел”.

Напомним, 26 февраля 1992 года в ходе войны в Карабахе на подступах к городу Агдам при невыясненных обстоятельствах погибли от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии — более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита. Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы засекречены.

Но вернемся во Флориду, где Палата представителей штата такую резолюцию принять попросту не могла, потому как находилась в отпуске. А значит, дезинформирует азербайджанскую общественность либо вышеуказанная госструктура, либо СМИ. Опять же достаточно взглянуть на документ, копию которого так усердно тиражируют в Азербайджане, чтобы убедиться: это заявление одного отдельно взятого члена палаты — Дэфни Кэмпбел. Ни о какой резолюции, за которую проголосовали члены палаты, речи не идет.

Между тем стоит познакомиться с самой Дэфни Кэмпбел, взявшейся защищать интересы азербайджанской пропаганды. Кроме того что в прошлом ее помощник был пойман на краже, член Палаты известна также лоббированием протурецких резолюций. Если подробно изучить ее “законотворческое прошлое”, расписанное на сайте Палаты представителей Флориды, можно заметить, что инициированные ею резолюции либо не набирали нужного числа голосов, либо были “похоронены” в соответствующих профильных комиссиях. Фактически принимались только те документы, к которым Кэмпбел просто присоединялась своей подписью и публиковала. Асатур Саркисян, Panorama.am