Здоровье

Севан может стать прекрасным местом проведения регат на традиционных севанских лодках

Севанские лодкиAnalitikaUA.net. Армянское озеро Севан может стать прекрасным местом проведения регат на традиционных севанских лодках. Об этом в интервью корреспонденту NEWS.am заявил президент Клуба «Айас» Карен Балаян.

Строительство традиционных севанских лодок – один из проектов клуба. «Мы построили две традиционные севанские лодки. Они очень быстроходные, на них интересно организовывать регаты. Это такой адреналин, большая скорость и ажиотаж большой. Первое упоминание о таких лодках относится к 10 веку. Судя по описаниям, это те же лодки, которые мы встречаем на картинах 18-19 века», — отметил президент клуба.

По плану, предполагается построить ориентировочно 10 лодок и регулярно организовывать международные регаты. «Идея в силе, но, к сожалению, мы до сих пор нашли спонсоров лишь на две лодки. Регаты на традиционных судах – это совершенно другой уровень, чем обычные регаты. Все стремятся принять участие в них. Ведь это история, это интересно, это нестандартно, это красиво», — уверен Карен Балаян. Строительство одной из лодок профинансировал бывший глава банка HSBC, вторую — филиал американской National Instruments.

«Киликия» был проект для внешнего мира. Этот проект — для Армении, для привлечения туристов. А главное, у нас есть опыт. С 1994 года мы участвуем в международных соревнованиях. И вполне в состоянии организовать регату на высочайшем уровне», подчеркнул Карен Балаян.