Социум

Сергей Собянин: Москва и Подмосковье могут ввести особый режим для мигрантов

Сергей СобянинAnalitikaUA.net. Мэр Москвы Сергей Собянин допустил введение особого режима для мигрантов в российской столице и Подмосковье. Такую возможность градоначальник допустил, комментируя беспорядки в районе Западное Бирюлево и выявленные после погромов многочисленные нарушения миграционного законодательства. Он заметил, что в Москве сегодня проживают 500-600 тысяч мигрантов, а в Московской области — около двух миллионов.

Собянин считает, что в принципе визовый режим вводить надо. «Но я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи. Это непростые решения, связанные с международной политикой, экономикой. Есть минусы геополитического порядка. Н, тем не менее, я считаю, что надо двигаться в направлении более жесткого регулирования въезда-выезда», — сказал мэр.

Сергей Собянин вновь высказался против тотальной интеграции мигрантов. «Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно. Многие из них, особенно молодежь, уже и по-русски не говорят толком. Я не вижу ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов», — сказал мэр, сообщает «Московский комсомолец».

При этом он отметил, что количество мигрантов в Москве постепенно должно снижаться, а качество их труда — повышаться.

Он подчеркнул, что последние несколько лет квота на использование мигрантов в Москве держится на уровне примерно 200 тысяч, а внутри квоты с каждым годом увеличивается количество разрешений на квалифицированные рабочие места, передает РИА Новости.

«Самое главное — не определить, сколько квот надо выдавать, а поставить барьер на пути нелегальных мигрантов и тех, кто занимается организацией нелегальной миграции», — подчеркнул мэр. В то же время Собянин заметил, что нет гарантий того, что аналогичные бирюлевским события не повторятся.

Собянин заявил, что необходимо создание экономических стимулов для трудоустройства россиян. При этом Собянин признал сложность решения вопросов, связанных с внутрироссийской миграцией. «Когда граждане требуют навести порядок с миграцией, я думаю, что 60% подразумевают не иностранцев, а наших собственных граждан из южных республик», — сказал он. Мэр отметил, что часть этих людей полностью адаптированы и даже входят в элиту общества, другая же часть ведет себя по-хамски, многие из них занимаются преступным промыслом, что вызывает крайнее раздражение.

Источник: News.am