Политика

Сергей Михеев: Москва не уверена – окончательно ли решение Еревана вступить в Таможенный союз

Сергей МихеевAnalitikaUA.net. Вопроса общей границы Таможенного союза с Арменией больше нет, поскольку заявление Сержа Саргсяна – всего лишь слово. Об этом в беседе с 1in.am сказал российский политолог Сергей Михеев, комментируя вопрос отсутствия общей границы Армении со странами Таможенного союза.

Он отметил, что в России пока никакой вариант не обсуждается, поскольку они еще не знают, окончательно ли решение Армении о присоединении к Таможенному союзу. По его словам, они услышали решение Сержа Саргсяна, но это всего лишь слово, и оно не подкреплено документально, пока нет консенсуса между парламентом и президентом. Следовательно, Таможенный союз пока не получил заявку Армении и не обсуждал ее.

«Сегодня говорить об общей границе и конкретных вопросах представляется преждевременным. Это довольно долговременный процесс, это не вопрос, который регулируется за месяц или два. Должен быть консенсус еще и между тремя странами Таможенного союза. Я считаю, что пока преждевременно обсуждать эти вопросы, и они не обсуждаются.

Что касается общей границы, то Таможенный союз не является политическим объединением, а экономическим, для которого необязательно иметь общую территорию, хотя было бы хорошо, если бы между Арменией и Россией установилось сухопутное сообщение. Считаю, что теоретически этот вопрос может быть решен», — полагает Сергей Михеев.

По его словам, в Грузии происходят определенные перемены, начали решаться вопросы в российско-грузинских отношениях, и не исключается также, что будет поднят вопрос Абхазской железной дороги или автодороги: «Кто знает, многочисленные варианты могут быть за это время».

«Теоретически, Абхазская железная дорога некоторое время спустя может восстановить свою работу в грузовом варианте. Этот план пока обсуждается», — сообщил он и далее отметил, что Армения уже готовилась парафировать с ЕС Соглашение об Ассоциации, не имея с ЕС общей границы, но никто не говорил, что такое соглашение невозможно. «Ну вот и все! В общей границе и необходимости нет, поскольку речь идет о торговле, об экономике, а не военно-политическом сотрудничестве. Речь не идет о формировании единого государства. Это единое государство должно иметь единую территорию, а отсутствие общей границы не нужно рассматривать как препятствие. Конечно, общая граница желательна, но вовсе необязательна», — считает российский политолог.

Комментируя оценки комиссара ЕС по расширению ЕС и европейской политике соседства Штефана Фюле, что в отношении партнеров ЕС Россия оказывает давление, он сказал: смотря с какой стороны смотреть.

«Получается, что они говорят об экономике, но в действительности речь идет о политическом сотрудничестве с Арменией, а европейцы выступают с жесткими оценками, поскольку СА/СГВЗСТ – это политические проекты для утверждения своего влияния. Они действуют в той логике, что Россия – враг, которого нужно держать под давлением», — в заключение сказал российский политолог Сергей Михеев.