Политика

Сергей Лавров: Все больше политиков разделают оценки России в вопросе Сирии

Сергей ЛавровAnalitikaUA.net. Все больше ответственных политических и государственных деятелей разделяют оценки России о том, что силовой сценарий обернется разгулом терроризма как в Сирии, так и в соседних странах. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с сирийским главой МИД Валидом Муаллемом в Москве. Лавров отметил, что «на фоне раскручиваемой кампании по подготовке возможной силовой акции в отношении Дамаска Россия предпринимает активные шаги по недопущению губительного обострения обстановки на Ближнем Востоке». Выступление министра обнародовано на сайте МИД России.

«При всей серьезности нынешней ситуации мы и наши сирийские партнеры убеждены, что возможности для политического урегулирования сохраняются. В.Муаллем четко подтвердил сегодня готовность Сирии поехать на международную конференцию «Женева-2» для того, чтобы без каких-либо предварительных условий искать с оппозиционерами согласия в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 г. (…) Призываем и наших американских коллег сконцентрировать свои усилия именно на этом, а не на подготовке военного сценария», — заявил российский министр.

Говоря о конкретных инициативах по переводу ситуации в Сирии в политическое русло, Лавров отметил, «созвать «Женеву-2» пока, как известно, не получается» по вине «Национальной коалиции», которая рассматривается американцами и рядом других стран в качестве главной оппозиционной структуры. «Убедить коалицию дать согласие они то ли не могут, то ли не хотят», — добавил он.

Лавров также сообщил, что в ходе переговоров с Муаллемом достигнута договоренность настоятельно добиваться скорейшего возвращения инспекторов ООН для завершения работы по всем случаям применения химического оружия и сообщениям о его применении. NEWS.am