Бизнес

Сергей Глазьев: Отсутствие общей границы не станет препятствием для членства Армении в ТС

Сергей ГлазьевAnalitikaUA.net. Отсутствие общей границы – это определенная сложность, но она не станет препятствием для членства Армении в Таможенном Союзе. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил советник президента России Сергей Глазьев.

В качестве примера Глазьев привел Калининградскую область, с которой тоже нет границ. На замечание о том, что у Канилниградской области есть выход к морю в отличие от Армении, чиновник отметил: «Я вам расскажу смешную вещь. Ведь Армения тоже собиралась подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Знаете, что там было написано? Оно абсолютно такое же, как украинское. Такое впечатление, что это один и тот же документ, вплоть до того, что вы говорите – в Армении нет моря, а на Украине есть море. Но когда в украинском соглашении с Европой пишется, что Украина берет на себя обязательства выполнять правила Евросоюза по рыболовству и аквакультуре, мы понимаем. А когда то же самое в армянском соглашении, это о чем говорит? В этом соглашении Армения берет на себя обязательства выполнять нормы Евросоюза по рыболовству, аквакультуре и морскому транспорту. О чем это говорит? Это говорит о том, как эти соглашения готовятся. Они просто навязываются, к сожалению. Действительно, отсутствие общей границы – это определенная сложность». Но она, по его словам, допускается таможенным кодексом.

«Нам придется вести, очевидно, мониторинг товаров, которые пересекают государственную границу Армении с границами, трансграничные операции – вести по ним мониторинг. Но не будет ни таможенных пошлин, ни таможенного оформления. Будет мониторинг, правила которого будут прописаны специальным образом», — сказал он.

Отвечая на вопрос, каков календарь действий и переговоров с Украиной и календарь действий и переговоров с Арменией, он отметил, что «наши руководители приняли решение — в 2015 году переходить к новому этапу интеграции – к Евразийскому экономическому союзу. Сейчас готовится соглашение о Евразийском экономическом союзе».

«Таможенный союз, Единое экономическое пространство и плюс к этому сейчас обсуждается, что будет еще дополнительно. В частности, общая стратегия развития и так далее. Мы исходим из того, что государства, которые официально изъявили желание присоединиться – это Киргизия на сегодняшний день, Армения (после того, как мы получим формальное заявление от армянского руководства, мы устно получили, но требуется еще документ). Вырабатывается дорожная карта присоединения. И мы исходим из того, что эти государства участвуют с нами в переговорах по созданию Евразийского экономического союза. И общее понимание заключается в том, что в 2015 году мы должны одновременно завершить формирование Евразийского экономического союза и завершить процедуру присоединения новых членов».

«Еще у нас есть Таджикистан как полноправный член ЕврАзЭС, имеющий право войти в Таможенный союз. С Украиной – мяч на украинской стороне, как говорится. Если Украина подписывает соглашение об ассоциации с Евросоюзом, она в этом процессе не может участвовать, и не будет участвовать». NEWS.am