Социум

СБУ задержала четверых сообщников террориста, который подорвал пограничников на Сумщине

СБУAnalitikaUA.net. Работники СБУ задержали четверых сообщников террориста, которой в октябре этого года взорвал себя в пограничном пункте пропуска «Бачевск» в Сумской области. Как сообщили «фрАзе» в пресс-центре учреждения, в ходе оперативно-следственных мероприятий работники СБУ установили личность погибшего. Им оказался гражданин России, уроженец и житель Кабардино-Балкарской республики РФ, который пытался пересечь российско-украинскую границу, имея при себе паспорт на чужое имя.

Как отметили в СБУ, этот мужчина с 2010 года разыскивался российскими правоохранителями по подозрению в причастности к незаконному вооруженному формированию. В частности, среди личных вещей погибшего обнаружена флеш-карта памяти, на которой содержались фото- и видеоматериалы о его пребывании в лагерях незаконных военизированных формирований в РФ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории разных областей СБУ задержала четырех сообщников погибшего. В СБУ подозревают, что они принимали участие в организации переправки в Украину погибшего гражданина России.

По информации пресс-центра, среди задержанных — гражданин Российской Федерации, выходец из Кабардино-Балкарской республики, находящийся в международном розыске по подозрению в причастности к совершению в 2001 году террористических актов в Ставропольском крае РФ, в результате которых 26 человек погибли и 136 человек получили телесные повреждения. Решается вопрос о его экстрадиции.

Как уже сообщалось, 4 октября 2013 года в пункте пропуска «Бачевск» в Сумской области пограничники обнаружили мужчину, который прятался в салоне микроавтобуса и таким способом пытался беспрепятственно пересечь границу. Вскоре в ходе собеседования задержанный гражданин взорвал себя неизвестным взрывным устройством, во время которого погиб сам и были тяжело ранены два пограничника.

Источник: Fraza.ua