Политика

Русские бомбардировщики напугали Японию

tu-95AnalitikaUA.net. Два российских бомбардировщика вторглись в воздушное пространство Японии в районе префектуры Фукуока, сообщили в Токио. В Минобороны РФ заявили, что самолеты выполняли плановые полеты и не пересекали границу.

Как сообщило агентство Kyodo, два самолета Ту-95 вторглись в зону воздушного контроля Японии с северо-западной части острова Окиношима и пробыли в ней 99 секунд. В ответ на это японская сторона по тревоге подняла четыре истребителя. В связи с этим МИД Японии попросил российскую сторону незамедлительно расследовать инцидент.

В Министерстве обороны России, в свою очередь, подтвердили, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС действительно выполняли плановые полеты в акваториях Японского моря и Тихого океана. При этом военные опровергли информацию о нарушении границ воздушного пространства.

«По данным бортовых средств контроля, нарушений государственных границ не было. Над нейтральными водами на всем протяжении полета самолеты дальней авиации сопровождались истребителями ВВС Японии», — цитирует РИА «Новости» сообщение ведомства.

Это уже не первый случай в последнее время, когда Япония поднимает свои истребители из-за самолетов ВВС России. В середине июля два Ту-95 и Ил-20 пролетели рядом с воздушным пространством Японии и над Курильскими островами. Тогда представители японского ведомства отметили, что российские самолеты не нарушали границ воздушного пространства.

В мае ВВС Японии были подняты, когда российский противолодочный самолет Ил-38 совершил облет вдоль центральной части японского острова Хонсю со стороны Японского моря, также не нарушив при этом воздушного пространства Японии. Утро.ру