Бизнес

Российское вооружение и военная техника будут ремонтироваться и в Армении

Николай БордюжаAnalitikaUA.net. Сервисный центр «Камаз-Армения», который будет заниматься ремонтом вооружений и военной техники, откроется завтра в Армении в рамках программы ОДКБ, заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

«Отныне одним из основных направлений сотрудничества в рамках ОДКБ будет создание на территории государств-членов организации сервисных центров по ремонту вооружений и военной техники», — отметил Бордюжа на заседании межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, сообщает РИА «Новости

11-е заседание межгоскомиссии проходит в четверг в Ереване. В мероприятии участвуют секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян и делегации национальных частей межгоскомиссии по военно-экономическому сотрудничеству из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

В июне 2013 года в ходе официального визита в Армению секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева Армения и Россия подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества. Договор предусматривает, что каждая из сторон осуществляет поставку другой стороне продукции военного назначения с такими же характеристиками и в такой же комплектации, как для собственных национальных вооруженных сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб. Кроме того, договор предоставляет право стороне, поставившей продукцию военного назначения, осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием, порядок которого стороны определят в дополнительном соглашении.

Помимо этого, согласно другой договоренности, Россия и Армения намерены создать совместное оборонное предприятие, а также центры подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям. Оборонная промышленность Армении с помощью РФ должна наладить производство некоторых видов боеприпасов, бронетанковой техники, а также создать местную ремонтную базу не только для вооружений Сухопутных сил, но и для ВВС и ПВО.

Как сообщала ранее газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники в Национальном Собрании Армении, в ближайшее время Армения и Россия ратифицируют важный договор, предусматривающий прямые закупки с российских военных заводов. Армения будет единственной страной, имеющей такой договор с Россией. «Схожий договор существует и с Беларусью, однако он содержит некоторые оговорки, чего нет в случае с Арменией», – в частности, пишет издание.

Источник: PanArmenian