Политика

Российский эксперт: Объединение азербайджанской и турецкой армий грозит Баку утратой суверенитета

АрмияAnalitikaUA.net. Идея создания единой азербайджано-турецкой армии не реальна, сказал в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз» российский политолог, эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев.

«Создание единой армии двух государств должно предполагать образование этими странами единого государственного пространства. Как минимум, это должна быть конфедерация. Но готовы ли руководители Азербайджана и Турции пойти на определенное ущемление своей власти и суверенитета своего государства? Пожалуй, вряд ли», — сказал эксперт.

Он добавил, что даже образование конфедерации уже будет способствовать тому, что проблемы Азербайджана становятся проблемами и Турции, и наоборот. Кроме этого для этого необходимо создать также единое экономическое, правовое, культурное и социальное пространство. По мнению политолога, ни в Азербайджане, ни в Турции общества не готовы к такому развитию событий.

«Кроме этого, объединение Баку с Анкарой может повлечь за собой процесс поглощения Азербайджана Турцией, как более сильной стороной. Появится опасность полной утраты суверенитета Азербайджана», — заявил А. Перенджиев.

По его словам, не надо забывать о различной политической роли армии в Турции и Азербайджане и положении военных в обществе.

«То есть, в конечном итоге может получиться так, что не будет никакой азербайджано-турецкой армии. А будет только турецкая армия, в составе которой будут служить азербайджанцы! В этом случае есть также большая вероятность того, что среди азербайджанцев будет больше рядовых, а среди турецких военнослужащих – больше командиров», — считает политолог.

Кроме того, по его мнению, в случае объединения сложится иная ситуация в нагорно-карабахском вопросе. «Азербайджанское общество, входящее в единое государство с Турцией и единая армия Турции и Азербайджана могут быть нацелены на совсем другие задачи. То есть задачи, которые будут определять в штаб-квартире НАТО. А в Брюсселе вряд ли будут озабочены возвратом территории Нагорного Карабаха Азербайджану», — сказал он.

«Ведь, может так случиться, что и самого Азербайджана не будет как суверенного и самостоятельного государства», — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос агентства о «панике в армянских СМИ по поводу возможной поддержки Азербайджана Россией в Карабахском конфликте», Перенджиев отметил, что перестрелка ведется не только на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, но и в информационном пространстве.

«По поводу паники в официальных государственных армянских СМИ мне ничего не известно. Скорее всего, если кто и распространяет подобные панические слухи, то только в целях расшатать армянское общество и настроить его против действующей власти. А также, чтобы разобщить Россию и Армению», — отметил он.

Эксперт выразил уверенность, что Россия будет соблюдать нейтралитет в случае возобновления армяно-азербайджанского вооруженного конфликта и будет принимать все усилия по приведению обеих сторон к миру.

Говоря о вероятности возобновления войны, он заметил, что «много будет зависеть от благоразумия официального Баку и азербайджанского общества в целом». Panorama.am