Политика

Российский эксперт: Ильхам Алиев на самом деле устраивает многих

Александр КараваевAnalitikaUA.net. Кандидатура Джамиля Гасанлы на предстоящих президентских выборах Азербайджана более логична, чем кандидатура Рустама Ибрагимбекова, учитывая, что последний все-таки в большей степени является российским человеком. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил российский политолог Александр Караваев.

По его убеждению, проблема Ибрагимбекова состоит даже не в том, что он имеет двойное гражданство, а в том, что он не так вписывался в контекст современного Азербайджана, как должен вписываться полноценный лидер оппозиции. «В случае с Джамилем Гасанлы тоже не все так очевидно, этот выбор, наверно, является вынужденным, потому что в Азербайджане не сформировались лидеры нового типа, как, например, Навальный в России. Вся активная оппозиционная риторика в Азербайджане использует методы так называемой «старой гвардии», то есть политических деятелей, которые находились в краткий период времени у власти в Азербайджане в середине 90-х», — отметил Александр Караваев, добавив, что те лидеры оппозиции, которые претендуют на должность президента, не являются новыми лидерами.

Роль Джамиля Гасанлы, как отметил политолог, это — роль морального авторитета, человека, который должен показать, что у оппозиции еще есть какая-то сила.

«Что касается реальных шансов оппозиции, очевидно, что они минимальны. Главная проблема азербайджанской оппозиции – не в том, что она находится под давлением, а в том, что ей не хватает новых идей, которые бы отвечали запросам современных горожан», — заявил Александр Караваев.

По его словам, Ильхам Алиев на самом деле устраивает многих, и высказывания армянского президента в связи с этим не являются исключением. «Дело в том, что к Алиеву привыкли, он прогнозируем, и даже в репутационном плане он не перешагнул какую-то символическую черту. После того, что произошло в России в связи с рокировкой Медведева и Путина, третий срок уже рассматривается как норма для постсоветского пространства», — подчеркнул политолог, добавив, что следующий фактор связан с тем, что ситуация в Азербайджане не такая плохая, в сравнении с тем, что происходит на Ближнем Востоке. «Получается, что, оформив отношения с геополитическими полюсами, урегулировав отношения с Россией и Европейским Союзом, у Алиева складывается все вполне удачно», — заключил Александр Караваев.

Президентские выборы в Азербайджане назначены на 9 октября