Политика

Российский эксперт: Дорожной карты вступления Армении в Таможенный союз не существует

Александр СкаковAnalitikaUA.net. Никакой дорожной карты вступления Армении в Таможенный союз нет, и когда она будет – неизвестно. Об этом 12 сентября заявил координатор рабочей группы Центра исследований по Центральной Азии, Кавказу и Поволжью Института востоковедения Академии наук России Александр Скаков во время видеомоста Ереван – Москва на тему «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве: Выбор Армении».

«Собственно говоря, такой дорожной карты нет, не было и реально выработано по так называемому ассоциированному соглашению, никто толком не знает, что такое ассоциированное членство», — выразил мнение политолог. Он подчеркнул, что, по сути, речь идет о двух проектах или, скорее, векторах интеграции: интеграция на пространстве бывшего СССР-СНГ и интеграция с ЕС и другими структурами Европы. «По большому счету, оба этих вектора – не больше, чем только идеи, далекие от реалий и дорожных карт. Таможенный союз находится на стадии формирования. Мы все видим проблемы между Россией и Белоруссией – «калиевая война» и так далее. Мы все видим, с какими проблемами сталкивается Евросоюз со своими южными соседями», — отметил Александр Скаков. По его убеждению, думать, что в этих условиях или Москва, или Брюссель найдут серьезные финансовые средства и серьезные проекты по реальной интеграции Армении туда или сюда, было бы немного неосторожно и опрометчиво.

«Я могу только выразить надежду, что такая дорожная карта все-таки появится, что в дальнейшей работе ТС будет все-таки делаться больший упор на экономику, чем на политику, и не будут идти разговоры о возможном вступлении в него стран, которые, мягко говоря, далеки от норм ТС. Тогда, возможно, ситуация изменится, но пока что до этого еще довольно далеко», — заключил Александр Скаков. NEWS.am