Политика

Российская сторона может использовать опыт Франкофонии

Галуст СаакянAnalitikaUA.net. Для армянского народа языковой вопрос имеет важное значение. Такое мнение выразил вице-председатель правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян в беседе с корреспондентом NEWS.am.

Подчеркнув приоритетность родного армянского языка, Галуст Сааакян отметил, что все остальные языки для армян имеют практическое значение для налаживания и развития контактов. «Когда бывает необходимо, наши соотечественники учат и русский, и английский, и японский. Наше беспокойство касается лишь сохранения родного языка. А контакты с другими народами приветствуются, и достойно всяческой похвалы стремление к знанию языков», — отметил Галуст Саакян.

По его словам, проблема углубления знания русского языка упирается в вопрос, насколько это вытекает из наших национальных, общественных и государственных интересов. «В школах Армении преподавание русского языка осуществляется на достаточно высоком уровне. Однако если российская сторона желает развивать русский язык в Армении, скажем, как это делают страны-члены организации Франкофонии, необходимы дополнительные средства и программы. Думаю, в первую очередь нужно повышать квалификацию армянских преподавателей с помощью стажировок в России», — отметил Галуст Саакян.

Отметим, что принятый в 90-ые годы закон «О языке» запрещает гражданам Армении армянской национальности посещать классы с русским языком обучения. Туда могут отправлять учиться своих детей лишь представители нацменьшинств и лица с российским гражданством. В 2010 году закон был немного смягчен: разрешено открыть 9 иноязычных старших школ (10 – 12-ый классы), которые до сих пор не открыты. Подобного запрета в отношении русских школ нет ни в одной из стран СНГ.

Источник: News.am