Политика

Россия заинтересована в канале транзита через Армению на Южную Азию и Ближний Восток

ТранзитAnalitikaUA.net. Строительство транспортного коридора Север-Юг, а также открытие абхазского участка железной дороги в интересах не только Армении, но и нынешних членов Таможенного союза, заявил в среду директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

“Интеграция не должна быть игрой с отрицательной или нулевой суммой, она должна быть игрой с положительной суммой. Членство Армении в ТС должно быть выгодно нынешним членам ТС, в первую очередь России”,- сказал он в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: «Евразийский проект для Армении: экономические преимущества и общественный диалог».

По словам Винокурова, Россия заинтересована, чтобы получить хороший канал транзита через Армению на Южную Азию и Ближний Восток.

“Сейчас делаются серьезные шаги для строительства коридора Север-Юг на Иран. Россия поддерживает эту идею, и сейчас в финансировании одной из фаз этого проекта будет участвовать и Антикризисный фонд, управляющим которого является Евразийский банк развития”,- добавил он.

В свою очередь, председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян отметил, что открытие абхазского участка железной дороги качественно изменит участие Армении в ТС. “Откроется абхазская железная дорога – появится чувство принадлежности к большому евразийскому пространству, что поменяет качество разговоров на эту тему (членство Армении в ТС)”,- сказал он.

Заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севак Саруханян добавил, что все нынешние транспортные и энергетические коридоры в регионе являются односторонними, идут через восток на запад, а не на север-юг, и в случае реализации железнодорожных проектов, связанных с Арменией, может привести к качественному изменению торговых отношений в регионе.

“Армения может превратиться в ворота ТС в регион Персидкого залива и Южной Азии”,- заметил он.

В этой связи эксперт подчеркнул важность намерения Армении вступить в ШОС, так как китайская сторона может быть одной из основных заинтересованных сторон в строительстве железной дороги Иран-Армения.

Транспортный коридор Север-Юг общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Проект коридора «Север-Юг» инициирован Россией и Ираном и предполагает активизацию транспортных потоков, в том числе за счет строительства новых транспортных коммуникаций по маршруту Россия-Иран-Индия. Между Арменией и Ираном на высшем уровне рассматривается также возможность прокладки железной дороги, которая свяжет две страны и станет частью транспортного коридора «Север-Юг».

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе своего визита в Ереван в январе 2013 года заявил о возможности восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, прерванного в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов, после урегулирования ряда спорных вопросов с Россией. Новости-Армения