Бизнес

Россия выдвинула Литве условия для возобновления поставок молочной продукции

литовское молокоAnalitikaUA.net. Роспотребнадзор выдвинул условия для возобновления поставок молочной продукции из Литвы, которые были прерваны с начала октября. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

Основные требования российской стороны сводятся к тому, что Литва должна должна выявить и устранить причины обнаружения фталатов в молочной продукции, а также обеспечить соответствие состава, указанного на этикетке, фактическому содержанию.

Кроме того, ведомство предлагает Вильнюсу обеспечить требования РФ, предъявляемые к маркировке продукции, а также предоставить документы на русском языке на молочные товары, которые планируется поставлять в Россию. Власти РФ предлагают принять меры по повышению ответственности производителей за качество продукции и отработать механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях между странами.

«Вопрос о возобновлении поставок литовской молочной продукции на российский рынок будет рассмотрен после получения вышеуказанной информации и реализации мер, гарантирующих качество и безопасность продукции, планируемой к поставкам в Российскую Федерацию», — отмечается в сообщении.

Роспотребнадзор решил ввести ограничения на ввоз в РФ молочной продукции из Литвы 17 сентября. Глава ведомства Геннадий Онищенко пояснял, что ограничения введены из-за претензий к качеству кисломолочных продуктов, произведенных в прибалтийском государстве.

Претензии к литовским молочным продуктам возникли у Роспотребнадзора на фоне таможенного конфликта РФ с Литвой. Ранее Вильнюс выразил недовольство в связи с действиями российских таможенников, которые стали особо тщательно проверять машины с литовскими номерами. Лента.ру