Политика

Россия возобновила постоянное присутствие в Арктике

Северный флотAnalitikaUA.net. Организация похода кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным крейсером «Петр Великий» по Северному морскому пути к Новосибирским островам означает возвращение постоянного российского военного присутствия в Арктике. Об этом заявил замминистра обороны РФ, генерал армии Аркадий Бахин, передает «Интерфакс».

По итогам селекторного совещания в Ситуационном центре Минобороны Бахин рассказал журналистам, что российские корабли подошли к западному побережью острова Котельный и двое суток назад приступили к выполнению запланированных мероприятий на архипелаге.

«Задач очень много, они сложные и трудные, но мы их непременно выполним: для этого у нас все есть и, прежде всего, подготовленные специалисты, которые будут выполнять все эти работы», — подчеркнул Бахин, отметив, что в дальнейшем аналогичные задачи корабли Северного флота выполнят в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли.

«Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда, потому что это — исконно русская земля, и те задачи, которые сегодня выполняют корабли Северного флота, это первая составная часть тех задач, которые поставлены президентом России и министром обороны по развитию и совершенствованию всей трассы Северного морского пути и прилегающей к нему арктической зоны», — пояснил генерал.

В числе задач, которые должна решить команда кораблей, значится восстановление на Новосибирских островах аэродрома «Темп», чтобы он уже в октябре этого года смог принимать самолеты АН-72 и Ан-74. Также министром обороны Сергеем Шойгу поставлена задача расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу аэродрома для приема большегрузных самолетов.

«Такие самолеты, как «Антей» и Ил-76 позволят нам наращивать группировку сил и средств на островах архипелага. Авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным. Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. Это касается и материковых пунктов ее базирования, и островных», — рассказал Бахтин.

По словам замминистра обороны, строительство «Темпа» будет вестись с использованием новейших технологий. В частности, это касается покрытия ВПП, при монтаже которого будут использованы материалы, позволяющие выдерживать крайне низкие температуры. «Это будет постоянно действующий аэродром», — заключил Аркадий Бахин. mir24.tv