Политика

Россия разместила в Армении ракетные комплексы «Искандер-М»

Искандер-МAnalitikaUA.net. Россия разместила несколько ракетных комплексов «Искандер-М» на военной базе в Армении, сообщает Eurasianet.org. Это происходит на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений: издание, в частности, напоминает о недавнем отказе Москвы поставлять военные истребители Баку.

Ракетные системы будут развернуты на российской базе в городе Гюмри, так что, пишет Eurasianet.org, пока неясно, как они повлияют на территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном. В настоящий момент спорный регион — Нагорный Карабах — контролируется Ереваном.

Эксперт по нагорно-карабахскому конфликту Эмиль Санамян расценивает этот шаг как «попытку установить средства сдерживания против войны в Нагорном Карабахе, а также увеличить влияние России на Кавказе, в частности в связи с закрытием радара в Габале». Eurasianet.org напоминает, что Москва и Баку не смогли договориться об условиях продления аренды Габалинской РЛС.

«Возможно, что это всего лишь часть обычного обновления оборудования без каких-либо геополитических намерений. Тем не менее можно не сомневаться, что в Баку за этим внимательно следят», — заключает издание.

Дальность действия ракет комплекса «Искандер-М» составляет до 500 километров. Он предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия.