Политика

Россия пытается подчеркнуть серьезность отношений с Арменией

Tigran AbramyanAnalitikaUA.net. В интервью газете «Красная Звезда», являющейся центральным печатным органом Министерства обороны Российской Федерации, командир 102-ой военной базы Южного военного округа ВС РФ, дислоцированной на территории Армении, полковник Андрей Рузинский заявил: «В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём российская военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ».

К данному заявлению Андрея Рузинского в интервью Panorama.am обратился эксперт по политическим вопросам Тигран Абрамян.

«По интересному совпадению, председатель постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Анатолий Выборный заявил о возможности разработки механизмов, запрещающих продажу оружия третьим странам, которые не являются членами ОДКБ.

Если за это время определенные, хоть и слабые месседжи о возможном вмешательстве 102-ой военной базы ЮВО РФ в случае возможного возобновления военных действий в Арцахе и звучали, то заявление о возможном прекращении поставок вооружения Азербайджану звучит впервые», – сказал эксперт.

«После сделанного 3 сентября президентом Армении Сержем Саргсяном заявления о решении республики вступить в Таможенный союз это первый серьезный сигнал от российской стороны о том, что решение Армении не только укрепит политические и экономические отношения с РФ, но и выведет двусторонние отношения в сфере безопасности на новый, более высокий уровень. Это содержит в себе достаточно интересные оттенки именно в контексте указанной властями „ важности фактора безопасности” в вопросе принятия решения о вступлении в ТС.

В некотором смысле это стало также ответом не только на регулярно озвучиваемые Азербайджаном угрозы о возобновлении войны, но и на агрессивные шаги Баку, которые в последнее время особенно заметны на линии соприкосновения. При этом российская сторона открытым текстом заявляет, что любое посягательство в отношении Армении или Арцаха, будь то в виде отдельных инцидентов или крупномасштабных действий, будет рассматриваться как угроза, направленная и в адрес России.

Нужно констатировать, что не менее важным является то обстоятельство, что механизмы отказа от продажи оружия Азербайджану будут разрабатываться именно в рамках ОДКБ. Последнее означает, что после претворения в жизнь данной идеи запрет на поставку вооружений Азербайджану будет установлен и для другого члена ОДКБ – Беларуси», – отметил Тигран Абрамян.

«Вместе с тем, стоит отметить, что Россия этим своим шагом не только пытается подчеркнуть свою приверженность соглашениям и решениям, принятым ранее в ОДКБ или двусторонних отношениях, но и доказать, что она действительно заинтересована в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе», – резюмировал эксперт.

Источник: Panorama