Бизнес

Россия приостановила ввоз молочной продукции из Литвы

МолокоAnalitikaUA.net. Санитарная служба приостановила с понедельника поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Нами направлены в компетентные органы соответствующие документы, суть которых — полная приостановка доступа молочной продукции Литвы на российский рынок», — сказал он.

«Все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы — «Пено Жвайгждес», «Шилутес Рамбинас», «Сваля», «Рокишкио тикрас» и другим», — сообщил он.

По его словам, в ряде литовских молочных продуктов были обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы. «В продукте «Творог литовский классический» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В «Сметане литовской» содержание молочнокислых микроорганизмов регистрируется в меньших объемах, чем должно быть в норме. В твороге обнаруживаются дибутилфталаты и диэтилфталаты, что свидетельствует о грубом нарушении технологии производства», — сказал Онищенко.

А молочные каши литовского производства, по его словам, не соответствуют органолептическим показателям. «За все время, пока мы декларировали свою обеспокоенность, со стороны экспортера мы слышали разные комментарии, литературную и эстетическую ценность которых мы по достоинству оценили. Учитывая достаточно длительный период наблюдения, у нас есть основания считать, что наиболее эффективным способом урегулирования ситуации были бы прямые контакты с производителями этой продукции. Минхсельхоз, его структуры и правительство Литвы видят свою роль в увещевании, угрозах и комментариях, находящихся за пределами обсуждения сути проблемы», — заявил глава Роспотребнадзора.

Как сообщалось, 17 сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс направил верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, а также некоторым членам Европейской комиссии. Министр проинформировал учреждения Евросоюза о том, что на литовско-российской границе тщательной таможенной проверке подвергаются все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики. «Эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза», — говорилось в письме.

2 октября Линкявичюс заявил, что Литва может заблокировать сообщение с российским анклавом – Калининградской областью, — если Москва «не прекратит давление на своих соседей». «Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы», — заявил Линкявичюс. Интерфакс-Украина