Политика

Россия передала ООН доказательства применения химоружия сирийской оппозицией

боевики в СирииAnalitikaUA.net. У России достаточно экспертных доказательств, что газ зарин, примененный 19 марта в районе Алеппо, был изготовлен в кустарных условиях, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, с результатами расследования российских экспертов могут ознакомится все члены Совета Безопасности ООН.

«У нас также есть сведения, что в ходе печально известного эпизода 21 августа, когда было применено химическое оружие, а это уже установленный факт, — также использовался зарин примерно того же происхождения, что и вещество, задействованное 19 марта, но только большей концентрации. Мы передали эти данные нашим американским партнерам и в Секретариат ООН», — сказал Лавров в интервью Первому каналу.

Лавров добавил, что Россия также получила от сирийского правительства материалы, доказывающие причастность повстанцев к целому ряду инцидентов с использованием химического оружия. Все эти данные подлежат тщательному рассмотрению, подчеркнул российский министр.
Напомним, инспекторы ООН проанализировали образцы крови, мочи, волос, а также фрагменты ракет с места атаки 21 августа. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, 85% образцов крови дали положительный результат на зарин. В задачу экспертов ООН не входило делать выводы о том, кто виновен в атаке 21 августа. Пан Ги Мун также отметил, что эксперты не смогли подтвердить число жертв. По данным ООН, более 100 тысяч человек погибли со времен начала восстания против Асада в 2011 году.

В ночь на 28 сентября Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Резолюция предусматривает жесткие последствия для сирийских властей в случае ее невыполнения, однако иностранное военное вмешательство при таком раскладе будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН отдельной резолюции.

Источник: РИА Новости