Политика

Россия может поставить Ирану пять дивизионов ЗРК С-300ВМ «Антей-2500»

Антей-2500AnalitikaUA.net. Россия готова поставить Ирану пять дивизионов ЗРК С-300ВМ «Антей-2500» (модифицированный экспортный вариант системы С-300В) при условии отзыва Тегераном иска к «Рособоронэкспорту» на 4 миллиарда долларов за срыв прежнего контракта, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 (модификация ПМУ-1) стоимостью порядка 800 миллионов долларов был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, которая вводила против него санкции, в том числе запрет на передачу современных вооружений. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением СБ ООН. Был, в частности, аннулирован контракт на поставку С-300. Иран подал иск к Рособоронэкспорту в третейский суд Женевы. РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК «Тор-М1Э», но такой размен Иран не устроил.

По данным издания, эта тема будет обсуждаться в пятницу в ходе первой встречи президента РФ Владимира Путина с новым президентом Ирана Хасаном Роухани на полях саммита ШОС в Бишкеке. Кроме того, по данным газеты, речь пойдет и о строительстве Россией второго энергоблока АЭС в Бушере. Высокую заинтересованность в такой сделке выразил в ходе недавнего визита в Москву бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, оговорившись, что в Кремле «не детализируют повестку предстоящих переговоров», тем не менее, подтвердил газете, что обе темы будут затронуты в ходе встречи Владимира Путина и Хасана Роухани. «Будет обсуждаться взаимодействие в атомно-энергетической сфере, в том числе и в контексте Бушерской АЭС — эту тему нельзя обойти», — заявил он, добавив, что «вопросы военно-технического сотрудничества также стоят в повестке дня». РИА Новости