Социум

Рейтинг: Армения – наименее коррумпированная страна в СНГ

КоррупцияAnalitikaUA.net. Международная некоммерческая организация Transparency International представила очередной ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции». В рейтинг стран по распространенности коррупции в 2013 году вошли 177 стран. Индекс составляется на основе опросов, интервью экспертов, а также информации различных организаций.

Согласно рейтингу Армения, заняв 94-ое место, является, наравне с Молдавией (102) и Белоруссией (123), наименее коррумпированной страной в СНГ. Россия в рейтинге Transparency International заняла 127-е место с 28 баллами и стоит в одном ряду с Азербайджаном, Гамбией, Ливаном, Мадагаскаром, Никарагуа, Пакистаном.

Самыми коррумпированными чиновниками признаны госслужащие Сомали, Афганистана и Северной Кореи. Эти страны в CPI заняли последние места с восемью баллами. Кроме того, в нижней части рейтинга находятся Гаити, Ливия, Сирия, а также Туркменистан и Узбекистан, передает snob.ru.

Меньше всего проявлений коррупции наблюдается в Дании и Новой Зеландии, которые набрали по 91 баллу из ста. В тройку лидеров также вошла Финляндия с 89 баллами. Среди стран, в которых наблюдается благополучная ситуация, оказались Швеция и Норвегия.

Самые серьезные проблемы с коррупцией отмечены в Афганистане, Сомали и КНДР. В СНГ наименее коррумпированными странами являются Армения, Молдавия и Белоруссия. А лидирует по этому показателю Новая Зеландия, Дания и Финляндия. Всего проблемы с коррупцией имеют почти 70 стран.

На днях, как передает Newsru.co.il, компания Gallup, проводящая социологические опросы, опубликовала результаты исследования, целью которого было: определить, граждане какой из 143 стран планеты страдали сильнее всех в течение 2012 года. Третий год подряд печальное первенство в этом рейтинге принадлежит Болгарии, 39% граждан которой считают свою жизнь достаточно плохой, чтобы назвать ее «страданием». Второе место заняла Армения (37%).

В ТОП-10 также вошли Камбоджа (34%), Гаити (32%), Венгрия (32%), Мадагаскар (31%), Македония (31%), Иран (31%), Сирия (29%) и Афганистан (29%).

Среди стран, которые страдают менее других, первые места заняли Исландия (1%), Катар (1%), Швеция (1%), Норвегия (1%), ОАЭ (2%), Швейцария (2%), Сомалиленд, непризнанное самопровозглашенное государство на севере Сомали (2%), Венесуэла (2%), Австралия (2%), Канада (2%).

Отметим, что социологи Gallup разделили респондентов на три категории, условно названные «процветание», «борьба» и «страдание» – в зависимости от набранных ими очков по десятибалльной шкале, согласно которой те оценивают свое будущее.

По мнению исследователей, если опрашиваемый оценивает будущие пять лет своей жизни в диапазоне от 0 до 4, то его жизнь следует назвать страданием – несмотря на то, что он сам это слово может не употреблять.

В 20 странах из опрошенных 143-х примерно четверть взрослого населения страдает – согласно приведенной выше шкале. Эти страны располагаются во всех уголках планеты и включают шесть государств Европы, наиболее пострадавших от экономического кризиса.

Впрочем, лидирует в этом рейтинге южно-азиатский регион, где страдают 24% взрослого населения, за ним следуют страны Балканского полуострова (21%), Ближний Восток и Северная Африка.

Наиболее счастливыми оказались, как и ожидалось, богатые страны, а также, к удивлению социологов, Таиланд, Венесуэла, Нигерия, Сомали и Ливия, подпадающие под определение «развивающиеся».

Источник: PanArmenian