Социум

Reuters: Ереван – живописный и полный истории

ЕреванAnalitikaUA.net. Приводим статью корреспондента агентства Reuters Мари-Луиз Гюмушян, опубликованную на сайте Reuters, со значительными сокращениями:

Несущая отпечаток истории, в окружении гор, столица Армении Ереван предлагает оживленные кафе, шумный рынок в выходные, потрясающие пейзажи и богатое религиозное наследие, будучи одним из старейших непрерывно населенных городов мира.

Основанный в 782 году до н. э. город с населением около 1,1 миллиона человек расположен в тени горы Арарат, которая расположена прямо по ту сторону границы с Турцией. Гора занимает видное место на гербе Армении.

В Ереване здания советской эпохи контрастируют с гламуром новых многоквартирных домов, дизайнерских магазинов и закусочных вдоль Северного проспекта и других улиц.

С коллекцией, охватывающей период от Каменного века до наших дней, Государственный музей истории Армении на Площади Республики как раз то место, откуда нужно начать изучение страны. Артефакты различных периодов включают костюмы, ювелирные изделия, горшки и деревянные колесницы, но особого внимания заслуживает старейшая кожаная обувь в мире, найденная в 2008 году под овечьим пометом в пещере в юго-восточном регионе Вайоц-Дзор. Датируемая 3500 годом до н. э., похожая на мокасин туфля для правой ноги 37-го размера на 1000 лет старше, чем Великая пирамида в Гизе в Египте.

Армения полна истории, сосредоточенной вокруг Еревана, но сельская местность – это виртуальный музей религиозных достопримечательностей. Армения приняла христианство в качестве официальной религии в 301 году нашей эры, примерно за десять лет до Рима.

Источник: News.am