Бизнес

Республиканцы предложили Обаме новый план урегулирования кризиса

КонгрессAnalitikaUA.net. Члены палаты представителей от Республиканской партии США обратились к президенту страны Бараку Обаме с расширенной программой преодоления бюджетного и долгового кризиса, передает Reuters.

По словам источников в конгрессе США, суть предложения заключается в краткосрочном повышении порога госдолга США и принятии бюджета на 2014 год. Со своей стороны республиканцы требуют от администрации демократов сокращения госрасходов.

Пока детали предложения неизвестны. Однако республиканец Том Коул, вице-спикер палаты представителей, заявил, что в настоящее время его партия ожидает ответа из Белого дома. «Если Обама даст знак, что он готов начать переговоры, мы всегда к ним открыты», — сказал он.

Накануне стало известно, что конгрессмены-республиканцы готовы поддержать повышение потолка государственного долга, однако ранее ничего не сообщалось о предложении по преодолению бюджетного кризиса.

Напомним, бюджетный кризис в США вылился в «шатдаун» — значительная часть государственных учреждений не работает уже десять дней.

Правительство США еще в мае т.г. достигло планки госдолга, установленной Конгрессом на уровне 16,7 трлн долл. В настоящее время общий госдолг США, по официальным данным, составляет около 16,75 трлн долл., превышая лимит из-за учетных факторов.

Все последние месяцы Министерство финансов было вынуждено использовать экстраординарные меры (такие как приостановка некоторых особых транзакций с правительствами штатов и муниципалитетов), чтобы продолжать бесперебойное обслуживание долговых обязательств. Однако возможности для использования этих мер будут исчерпаны 17 октября 2013 года. До этого времени конгресс должен повысить планку. РБК