Политика

«Радио Свобода»: «Икорная дипломатия» Азербайджана не всегда эффективна

ikornaya-diplomatiyaAnalitikaUA.net. За последние годы режим азербайджанского президента Ильхама Алиева потратил многие миллионы долларов, чтобы избежать обвинений в авторитаризме и нарушениях прав человека и убедить политиков в Европе и Соединенных Штатах в том, что Азербайджан является надежным партнером. Такая политика лоббирования интересов официального Баку получила название «икорной дипломатии», говорится в материале радиостанции «Свобода».

Согласно репортажу, в конце октября «Азербайджано-американский альянс» дал роскошный ужин в честь шестисот прибывших из Вашингтона влиятельных политиков, общественных деятелей и журналистов. По мнению авторов, такого рода события являются частью активно используемой Азербайджаном «икорной дипломатии», которая включает раздачу подарков и организацию праздников и развлечений для заинтересованных лиц. Все это ради того, чтобы изменить в лучшую сторону мнение иностранных политиков об Азербайджане.

Радиостанция отмечает, что по данным Интернет-ресурса Opensecrets.org, в этом году «Азербайджано-американский альянс», основанный сыном министра транспорта Зии Мамедова Анаром Мамедовым, заплатил известной лоббистской фирме Fabiani & Company почти два миллиона долларов – более половины своих доходов от лоббистской деятельности. В прошлом году фирма получила от «Азербайджано-американского альянса» около двух с половиной миллионов долларов.

Но «икорная дипломатия» срабатывает не всегда, замечает радиостанция. Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич считает, что она лишь подчеркивает резкий контраст между реальностью и выдуманной идиллической картиной.

А глава центра «Европейская инициатива стабильности», автор докладов по «икорной дипломатии» Джеральд Кнаус считает, что несмотря на то, что ситуация с демократическими институтами и соблюдением прав человека в Азербайджане продолжает ухудшаться, Совет Европы – чье предназначение следить за поддержанием стандартов демократии и гражданских свобод – критически высказывается по этому поводу все реже и реже.

Он отметил агрессивный характер «икорной дипломатии»: «Она включает в себя постоянные попытки установить дружеские отношения, приглашение в гости большого количества людей. Десятки депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы приглашаются ежегодно посетить Баку либо проправительственными общественными организациями, либо напрямую самими властями. Здесь задействованы активное лоббирование, обещание предоставить, а потом и предоставление различных постов тем, кто раньше занимал руководящие должности в Совете Европы. Сигнал совершенно ясен – если вы на нашей стороне, то вы можете стать хорошо оплачиваемым лоббистом».

Американская правозащитница Ребекка Винсент, работавшая в свое время дипломатом в Баку, рассказывает, как сложно противостоять «икорной дипломатии».

«Защитникам прав человека она существенно затрудняет работу в европейских институтах – особенно в Совете Европы, и я думаю, это распространяется на Европейский союз – когда мы выражаем нашу озабоченность по поводу проблем соблюдения прав человека, то часто наталкиваемся на влиятельных политиков, которые уже не склонны нас выслушивать», – отметила правозащитница.

Аналитик The Conway Bulletin Джошуа Нунан сомневается, что в США «икорная дипломатия» принесет Азербайджану такие же результаты, как в Европе.

«До каких-то высокопоставленных фигур в Вашингтоне они, может быть, и дотянутся, но весь этот лоббизм не будет иметь успеха в долгосрочном плане, если она не затронет большинство законодателей. Без этого можно говорить только об «установлении связей». Глубоко повлиять на политику таким образом нельзя», – подчеркнул он.

Источник: Panorama