Социум

Работающие в России азербайджанцы живут в страхе, но возвращаться на родину не хотят

МоскваAnalitikaUA.net. «Очень многие работники Куйбышевской базы живут прямо здесь, потому что боятся лишний раз выйти с территории базы – из-за последних событий. Люди сетовали не только из-за того, что они живут в постоянном страхе, но, прежде всего, из-за того, что у себя на родине, в Азербайджане, они не могут заработать себе на жизнь», — говорится в репортаже Яны Мадатовой, опубликованном на азербайджанском портале «Минвал».

В статье сказано, что Куйбышевская база – вторая по величине база в Москве, снабжающая свежими овощами и фруктами жителей столицы и близлежащих областей РФ.

Работники базы из Азербайджана не верят в то, что Егора Щербакова убил Орхан Зейналов. Они жаловались на чувство постоянного страха и отсутствие работы в Азербайджане. «Столько, сколько я зарабатываю за год в Москве, я бы в Баку за 5 лет бы не заработал. У меня семья, трое детей, я посылаю им деньги. Жена моя тоже работает, правда, не здесь, а в Азербайджане. Так и обеспечиваем своих детей. Иначе бедствовали бы», — говорит 36-летний Расим, приехавший в Москву из Гедабекского района Азербайджана.

Расим отметил, что в Москве закрывают рынки и азербайджанцы возвращаются на родину. «Но что мы будем там делать? Здесь хоть деньги зарабатываем, а дома что? Что-то есть разве?», — говорит 36-летний азербайджанец.

Другая азербайджанка, 60-летняя Месме, рассказала, что получает пенсию в 120 манат (около 120 евро). «Разве в Азербайджане реально прожить на такую сумму? Здесь работает мой сын, я приехала вместе с ним, чтобы мы вместе могли заработать на жизнь», — говорит она.

В публикации приводятся ответы некоторых москвичей о национальном вопросе и приезжих из Азербайджана в Москве: «Лучше бы к нам приезжали интеллигенты, вроде вас, а не торгаши», «Из-за одного негодяя всех начали гнать!», «Давно пора было всех мигрантов метлой под зад. Только и могут что гадить», «Какие “русские сходы”? Да не было здесь ничего! Пьяное хулиганье и не более».

Отметим, что за период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. Однако, эксперты считают, что официальные данные не отражают реальной картины, а общее число азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек. Согласно данным ФМС России, Азербайджан находится на 5-м месте по числу мигрантов в России после Узбекистана, Украины, Таджикистана и Кыргызстана.

Глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов 5 июля 2012 года заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно, как минимум на 2,5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию. В 2011г. согласно данным Госкомстата РФ, в России на учет встали 22 306 граждан Азербайджана, а из РФ в Азербайджан убыли 1 244 человек. Отрицательное миграционное сальдо для Азербайджана составило 21 062 человек.

Примечательно, что согласно данным пограничного учета Турции, в 2011г. в Турцию въехало 578 685 граждан Азербайджана, а выехало 565 484. То есть, только в 2011г. в Турции осели 13201 граждан Азербайджана. За 2011г. из Азербайджана в Грузию въехало 714 426ч., а выехало 709238, а отрицательное миграционное сальдо Азербайджана с Грузией составило 5212 человек. Таким образом, согласно официальным данным трех указанных ниже стран, за 2011г. в Россию, Турцию и Грузию переехали из Азербайджана на 40 719 человек больше, чем уехали в Азербайджан.

При этом существует серьезная миграция азербайджанцев в Украину, Казахстан, страны ЕС и США. А если учесть, что официальные данные не всегда отражают даже малую часть реальной картины, можно предположить, что реально из Азербайджана эмигрируют не 40 тысяч, а свыше 120 тысяч человек ежегодно.

Источник: Panorama