Политика

Путин считает, что Россия может заключить мирный договор с Японией, создав образ друга

КурилыAnalitikaUA.net. Президент России Владимир Путин заявил, что он считает возможным подписание мирного договора с Японией. По его словам, на практическом уровне эта работа уже возобновлена.

«Все это (экономическое сотрудничество) создает условия для того, чтобы нам не только мечтать, но и в практическом плане работать над заключением мирного договора. Для того чтобы мы подошли к этому, нужно создавать не образ врага, а образ друга. Мне кажется, что с Японией это вполне возможно», — сказал Путин журналистам.

«Мы возобновили переговорный процесс между министерствами иностранных дел, и на экспертном уровне эта работа проводится. Осенью в ноябре ожидается визит министра иностранных дел и министра обороны РФ в Японию», — добавил российский лидер.

Напомним, накануне Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретились в рамках международного саммита АТЭС, который сейчас проходит на индонезийском острове Бали.

Абэ подарил Путину, отмечавшему свой день рождения, бутылку традиционного японского напитка — саке.

Причиной конфликтов между Россией и Японией являются споры по поводу четырех островов Курильской гряды.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Корреспондент.net, РИА Новости, Интерфакс