Политика

Puerrtto: Глупой выходкой с созданием «черных списков» Азербайджан выставляет себя посмешищем

PuerrttoAnalitikaUA.net. Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев угрожает судом и преследованием через Интерпол иностранцам, посетившим Карабах, но при этом не знает, что в Азербайджане не принят закон об «Оккупированных территориях», и не читал устав Интерпола. Об этом пишет в своем блоге в «Живом журнале» блоггер Александр Лапшин (Puerrtto).

«Печально то, что они даже не понимают, что глупой выходкой с созданием «черных списков» они выставляют Азербайджан как страну-анекдот. А теперь, когда до них дошло, что они совершили глупость, решили попугать иностранцев, чтобы те просили прощения. Я понимаю, что восточные деспоты и султаны очень любят, когда кафиры (немусульмане) просят у них прощения и милости. Но неужели Эльман Абдуллаев надеется, что кто-то будет умолять его об этом? Его, никогда не служившего в армии, не знавшего бедности и лишений, а пост занявшего по знакомству? Как он себе это представляет: «О, мой господин-повелитель, простите грешного туриста, который посмел посетить Карабах» — так примерно? Не сумев удержать эту территорию в 1993, вы надеетесь, что вам это удастся с помощью Монсеррат Кабалье и Саши Лапшина?», — удивляется автор блога.

По словам блоггера, его всегда удивляли молодые чиновники в постсоветских странах, резко продвинувшиеся во власть благодаря своим родителям-бывшим ленинцам, но палец о палец не ударившие, чтобы получить профильное образование.

«Когда чиновник столь высокого ранга заявляет подобные глупости — он позорит не только Азербайджан, но и с учетом чувствительности ситуации (Карабахская война унесла жизни десятков тысяч человек), по сути, плюет на память погибших сограждан. У меня бы еще было уважение к человеку, который воевал на той войне, но наследственный чиновник-миллиардер, рассуждающий о войне и мире, — это анекдот», — пишет автор.

Лапшин заметил, что депутаты азербайджанского парламента пытаются принять и провести закон, предусматривающий ответственность за посещение Нагорного Карабаха, но раз за разом принятие закона откладывается. Но, по его словам, Эльману Абдуллаеву наплевать на собственные законы, он угрожает репрессиями от себя лично, судя по всему.

«Обратиться в Интерпол? Да он даже устав Интерпола не читал, ибо, если хотя бы вскользь с ним ознакомился, не говорил бы чушь. Мне очень интересно, в нарушении какого закона Азербайджан может обвинить Монсеррат Кабалье, Тёму Лебедева или даже меня, раз в их уголовном праве нет запретов на посещение Карабаха? Более того, даже если бы такой закон и существовал в уголовном праве Азербайджана, то обращение в Интерпол абсолютно не означает автоматического внесения в списки разыскиваемых. Интерпол оценивает каждое обращение на предмет его соответствия нормам международного права. Но в данном случае коллегия не будет даже рассматривать подобное обращение Азербайджана, ибо розыск необходимо обосновать совершением преступления. Но если нет закона, то о каком преступлении может идти речь? И даже если закон будет принят — он противоречит международному праву, и любое обращение Азербайджана по данной статье будет Интерполом отклонено», — подчеркнул Puerrtto.

Блоггер также отмечает, что азербайджанская власть совершила преступление, распространяя о нем персональную информацию в СМИ и на сайте МИД Азербайджана без разрешения.

«Вы влезли в пограничную базу данных о туристах, посетивших Азербайджан, и вывесили на всеобщее обозрение их персональные данные и фотографии. Да еще и обвинили меня в преступлениях, которые не можете доказать. Грубейшее нарушение закона о персональных данных и клевета, совершенные властями республики Азербайджан. Вы будете извиняться? Снизойдете до презренного кафира?», — спрашивает блоггер.

В конце он добавил, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».

Напомним, что Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало список лиц, которые из-за посещения Нагорно-Карабахской Республики стали персонами нон грата в Азербайджане и им отказано во въезде в страну. На момент публикации в список были внесены имена 335 человек. В частности, в данный список включены имена члена парламента австралийского штата Южный Уэльс Глэдис Бережиклян, депутата Госдумы РФ Олега Похолкова, сотрудника украинского журнала «Профиль» Варвары Жлутенко, московского корреспондента «The Washington Post» Уилла Энглунда, австрийского дирижера Эрнеста Гёцла, испанской оперной певицы Монсеррат Кабалье и др.

Источник: Panorama.am