Социум

Психолог: В Азербайджане все боятся полиции

АзербайджанAnalitikaUA.net. В Азербайджане все боятся полиции и не доверяют ей. Об этом информагентству «Саламньюз» заявил практикующий азербайджанский психолог Даянат Рзаев.

Эксперт отметил, что Азербайджан — маленькая страна и найти преступника несложно. «Поэтому практически все преступления легко раскрываются. Однако, следует не только раскрывать, но и предотвращать преступления. В нашем обществе не существует такого понятия, как “полицейские — мои друзья”. При этом все боятся полицейских», — заявил психолог.

Д. Рзаев считает, что порой азербайджанские полицейские не умеют себя вести. «Они грубы в обращении. К ним сложно обратиться за помощью. Для того, чтобы поведение полицейских по отношению к гражданам стало более этичным, необходимо повысить им зарплату. Такой шаг позволил бы уменьшить агрессию, и полицейские с удовольствием выполняли бы свою работу», — отметил он.

В свою очередь заместитель главы пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов не согласился с мнением психолога. Комментируя высказывание психолога о чрезмерной жесткости азербайджанских полицейских, Захидов отметил, что «полиция строго обращается не с обычными гражданами, а с преступниками, которые этого заслуживают».

«Сотрудники полиции, руководствуясь принципами закона, только ведут борьбу с преступностью. Поэтому отношение полиции к преступнику, не является отношением к простым законопослушным гражданам», — заявил заместитель главы пресс-службы МВД Азербайджана.

Напомним, что в опубликованном в мае 2013 года докладе Госдепа США говорится о применении пыток и жестокого обращения в полиции и военных тюрьмах Азербайджана, в результате чего умерли по меньшей мере 4 человека.

Отметим, что ранее на сервисе Youtube были кадры жестокого обращения азербайджанской полиции с демонстрантами, избиение участников акций протеста – в том числе женщин и родителей убитых в армии солдат и пр.

Ранее интернет-портал «BuzzFeed» опубликовал 45 самых впечатляющих фото 2011 года, являющихся своеобразным обзором самых актуальных событий года. Под номером 11 в списке размещена фотография с акции протеста азербайджанской оппозиции 12-го марта 2011 г. в Баку, жестоко разогнанной силами полиции. На фото запечатлен момент, когда азербайджанский полицейский применяет особую жестокость при задержании оппозиционного активиста.

Источник: Panorama