Политика

Проблемы и приоритеты ОДКБ

ОДКБAnalitikaUA.net. Одной из принципиальных коллизий прошедшей в Сочи очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ стало выступление президента Армении Сержа Саргсяна, широко растиражированное рядом СМИ. Причина, в частности, в той критике, которой Серж Саргсян подверг отдельных партнеров Армении по блоку, которые, несмотря на совместное с Арменией членство в ОДКБ, в других международных организациях, по тем или иным причинам подписываются под навязываемыми Азербайджаном антиармянскими резолюциями по нагорно-карабахскому конфликту.

«ВОПРЕКИ ДУХУ ПРИНЯТЫХ НАМИ ЖЕ РЕШЕНИЙ НЕКОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВА — ЧЛЕНЫ ОДКБ на других площадках и в иных организациях по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности», — заявил Саргсян, напомнив коллегам, что в ряде документов ОДКБ, в том числе в Московской декларации, принятой в декабре 2012 года, отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на основе принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы ее применения, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств. «Эта тема особенно актуальна на фоне армяноненавистнической риторики президента Азербайджана, постоянно озвучиваемых угроз применения силы по отношению к мирному населению Нагорного Карабаха», — подчеркнул президент Армении.

Как легко вычислили политологи, Серж Саргсян имел в виду Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, членов Организации исламского сотрудничества, в рамках которой принята резолюция о решении карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Более того, в ходе конференции Парламентского союза ОИС в январе этого года была принята резолюция о ходжалинских событиях с формулировкой «преступление против человечности и геноцид».

«Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств — членов ОДКБ и имиджа организации в целом», -подчеркнул в своем выступлении Серж Саргсян.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТА ПРОБЛЕМА ЗАТРАГИВАЕТСЯ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ, а причина проста: определенный разброс внутриполитических и внешнеполитических проблем и приоритетов государств, входящих в ОДКБ. Но если на первом этапе формирования ОДКБ подобная ситуация не вызывала удивления, то сегодня расклад несколько иной. Военно-политический союз стран — членов блока постоянно совершенствуется, развивается экономическая интеграция этих стран, ряд членов ОДКБ уже состоит в Таможенном союзе, другие войдут в его состав в ближайшей перспективе. А планы по созданию в 2015 году Евразийского союза (на основе Таможенного союза и ОДКБ) еще более стимулируют координацию внешней политики стран — членов блока. Этого, кстати, очень опасаются в Азербайджане, но процесс идет, и можно предположить, что с каждым годом внешнеполитическая координация стран-союзниц будет подниматься на новый уровень. Об этом свидетельствует и реакция лидеров стран — членов ОДКБ на проблему, поднятую президентом Армении.

Так, выступая на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул: «У нас нет абсолютно никаких разногласий с членами ОДКБ. Мы всегда будем привержены нашим гарантиям и обещаниям и будем действовать в едином ключе с членами ОДКБ».

На том же заседании позицию президента Армении поддержал и президент России Владимир Путин. В своем выступлении он, в частности, отметил: «В сфере внешней политики будем способствовать укреплению координации стран-членов по вопросам международной и региональной безопасности. Для этого есть хороший задел: утвержденные в 2011 году и обновленные в прошлом году коллективные указания постпредам государств — членов ОДКБ при международных организациях. Считаем принципиально важным, чтобы при формировании позиции по тем или иным вопросам страны ОДКБ руководствовались союзническими обязательствами и учитывали мнения партнеров».

ОТМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ СОЧИНСКОЙ СЕССИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В ОДКБ перешло от Кыргызстана к Российской Федерации. Представляя приоритеты председательства России журналистам, Владимир Путин подчеркнул важность принятых решений относительно укрепления таджикско-афганской границы и позиции ОДКБ по Сирии. Российский лидер также отметил: «Мы представили партнерам приоритеты своего председательства. Цель данного документа — дальнейшее повышение эффективности деятельности организации. В числе намеченных шагов — укрепление безопасности на внешних границах в зоне ответственности организации, совершенствование оперативной и боевой подготовки подразделений коллективных сил. Кроме того, мы предлагаем сосредоточиться на подготовке миротворческих контингентов ОДКБ, а также на борьбе с наркотрафиком, пропагандой терроризма и религиозного экстремизма. Считаем важным наращивание внешнеполитической координации между странами — членами ОДКБ. Убежден, что состоявшийся на сессии обмен мнениями и достигнутые договоренности станут весомым вкладом в обеспечение безопасности и стабильности в зоне ответственности членов ОДКБ». Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»