Бизнес

Приходу Carrefour в Армению на государственном уровне ничего не препятствует – замминистра

CarrefourAnalitikaUA.net. Руководство сети гипермаркетов Carrefour продолжает вести переговоры по выходу на армянский рынок, сказал в ходе пресс-конференции замминистра экономики Армении Тигран Арутюнян.

“Carrefour не приостановил свою маркетинговую кампанию в Армении, и на данный момент идут переговоры по предоставлению площадей для сети”, — сказал Арутюнян.

Замминистра также отметил, что сегодня на государственном уровне нет никаких препятствий выходу Carrefour на армянский рынок.
“Carrefour расширит конкуренцию на местном рынке, привлечет большие инвестиции, поспособствует открытию рабочих мест”, — отметил Арутюнян.

Он пояснил, что выход компании на армянский рынок затянулся из-за возникших на начальном этапе переговоров разногласий с собственником крупнейшего в Ереване Торгового центра Dalma Garden Mall (входит в группу «Ташир»), согласно которым прибыльнее будет предоставить площадку не одной, а нескольким небольшим компаниям.

Ранее СМИ сообщали, что российский предприниматель армянского происхождения, владелец Dalma Garden Mall Самвел Карапетян (353-е место в рейтинге Forbes) приостановил действие договора с известной французской сетью гипермаркетов Carrefour. По некоторой версии, на такое решение бизнесмена повлияли активные действия импортёра товаров первой необходимости Самвела Алексаняна, бизнесу которого реально могло бы помешать появление в республике Carrefour.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочных посол Франции в Армении Анри Рено отметил, что не видит никаких препятствий для открытия сети Carrefour в Ереване в ближайшее время.

“Могу сказать, что сегодня идет достаточно интенсивная работа по вхождению на армянский рынок этой компании. В открытии сети заинтересованы в Армении на высоком государственном уровне, а также общественность”, — сказал посол.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян ранее заявил, что правительство сделает все возможное для того, чтобы французская сеть гипермаркетов Carrefour пришла на армянский рынок, так как Армения крайне заинтересована в этом. Премьер пояснил, что между сторонами был подписан не договор, а меморандум о намерениях, вокруг которого и возникли некоторые разногласия.

Французская компания розничной торговли Carrefour SA, оператор одноименной розничной сети, второй по величине в мире после американского Wal-Mart, была основана в 1957 году на востоке Франции, в городе Анси.

В 1963 году компания открыла под Парижем первый в мире гипермаркет. География деятельности компании достаточно широка — Carrefour принадлежит более 15 тысяч магазинов, расположенных в Европе, Бразилии, Аргентине, Северной Африке и Азии и работающих под разными марками.

Чистая прибыль Carrefour в 2012 г. выросла в 3,3 раза — до 1,23 млрд евро по сравнению с показателем в 371 млн. евро, зафиксированным в 2011 г. Общая численность персонала компании превышает 400 тысяч человек.

Источник: Арка