Бизнес

При вступлении в ТС ювелиры смогут выиграть на отмене 6,5%-ной экспортной пошлины РФ

Ваграм АванесянAnalitikaUA.net. При вступлении в Таможенный союз алмазогранильная промышленность Армении может выиграть на отмене экспортных пошлин России на сырые алмазы. Такое мнение высказал корреспонденту NEWS.am министр экономики Армении Ваграм Аванесян.

«Госкорпорация АЛРОСА, которая ранее централизованно продавала алмазы армянским предприятиям, теперь уже не ведет такой политики. Нет оснований предполагать, что квотированные продажи возобновятся после вступления Армении в ТС. Зато наши предприятия могут выиграть от отмены российских экспортных пошлин», – отметил министр.

Напомним, что пошлина на экспорт алмазов из России составляет 6.5%. На желательность отмены пошлин указывают и российские производители – но только для местных огранщиков, с целью продажи давальческого сырья. В частности, ранее руководство крупнейшей российской компании по производству бриллиантов, ПО «Кристалл», отмечало, что часть получаемых ими алмазов выгоднее передавать на огранку в Украине, Беларуси и Армении, но пошлины на экспорт нейтрализуют эту выгоду. В 2009 г. «Кристалл» планировал сотрудничать с армянскими гранильными предприятиями, но заморозил проект из-за мирового кризиса.

Источник: News.am