Политика

При данной системе военной безопасности для Армении неэффективно изолироваться от Таможенного союза

ТСAnalitikaUA.net. В ходе состоявшихся сегодня в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Как уже сообщалось, главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве.

Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Как передавал официальный сайт Кремля, президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Пресс-служба главы армянского государства приводит речь президента РА Сержа Саргсяна во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Многоуважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые представители средств массовой информации!

Хочу начать со слов благодарности в адрес Владимира Владимировича Путина за открытую, доверительную атмосферу только что завершившихся переговоров и те договоренности, которые направлены на дальнейшее развитие армяно-российских отношений.

Как только что было сказано, мы с президентом Российской Федерации, в присущем для наших отношений конструктивном ключе, обсудили основные вопросы союзнического взаимодействия наших стран в политической, торгово-экономической, энергетической, военно-технической, гуманитарной и других сферах.

Говорили, естественно, о региональных делах и нагорно-карабахском урегулировании, в связи с чем мною еще раз была подтверждена готовность Армении к разрешению конфликта исключительно мирными средствами на основе составляющих единое целое принципов равноправия и права народов на самоопределение, неприменения силы или угрозы применения силы и территориальной целостности государств. Мною также была подтверждена готовность продолжить поиск путей выхода из кризиса на основе принципов и элементов урегулирования, отраженных в совместных заявлениях президентов России, США и Франции.

Одной из основных тем наших сегодняшних переговоров была необходимость обеспечения инфраструктурных преобразований в Армении, модернизация и диверсификация нашей экономики, в которой Россия представлена большим количеством предприятий.

Подробно остановились на перспективных направлениях сотрудничества, которые расширяют горизонты нашего взаимодействия. Это и военно-техническое сотрудничество, это топливно-энергетический комплекс, включая вопросы взаимодействия в сфере ядерной энергетики, вопросы транспорта и коммуникаций.

Мы провели также обстоятельный обмен мнениями по вопросам Евразийской интеграции, и я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза.

20 лет назад Армения выстроила систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности в партнерстве с Россией и рядом других государств СНГ. За эти десятилетия система доказала свою жизнеспособность и эффективность. Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства.

Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении. Это решение не отказ от нашего диалога с европейскими структурами. За эти же годы Армения, при поддержке европейских партнеров провела ряд серьезных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя, в этом смысле, гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем годы назад. Мы намерены и в будущем продолжить эти реформы.

Дамы и господа!

Итоги наших переговоров отражены в совместных заявлениях, которые мы только что подписали с Владимиром Владимировичем. Уверен, что реализация всех наших договоренностей придаст новый импульс нашему стратегическому союзническому партнерству.

Спасибо, Владимир Владимирович, за теплый прием и за наши договоренности». Panorama.am