Социум

Президентские выборы 2013 года – «самые грязные в истории Азербайджана»

АлиевAnalitikaUA.net. Президентские выборы в Азербайджане проходят в обстановке тотальных фальсификаций. Как передает информагентство «Туран», об этом заявил лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, отметив, что повсеместно задействованы «карусели» и это признание властями Азербайджана того, что «они не могут получить голос народа честным путем».

Как отметил лидер ПНФА Али Керимли, объединение оппозиции и успешная кампания Джамиля Гасанли воодушевила граждан к участию в голосовании, однако власти Азербайджана вновь заняли путь фальсификаций. Наиболее характерные нарушения, как отметил Керимли, – массовые вбросы бюллетеней, «карусели», вмешательство исполнительных структур.

Другой кандидат в президенты Азербайджана – лидер Демпартии Сардар Джалалоглу – заявил, что выборы проходят в обстановке массовых нарушений закона. «На участке N 20 23-го Насиминского округа, где я голосовал, на моих же глазах сфальсифицировали подпись моей жены, а ее бюллетень дали другой женщине», — сказал он.

Лидер движения «EL» Эльдар Намазов вообще не нашел свое имя на участке 28-22 Насиминского округа. «Повсеместно происходит фальсификация. Если раньше это происходило ближе к концу выборов, то сейчас уже с самого начала. Власти настолько не уверенны в себе, что идут на подлог уже с утра. Это самые грязные выборы в истории независимого Азербайджана», — сказал Намазов.

Глава Исполкома Либеральной партии Аваз Темирхан также заявил о массовых нарушениях выборов. А лидер Национального совета Рустам Ибрагибеков, находящийся в Москве, отметил, что при справедливых выборах победа Джамиля Гасанли не вызывала бы сомнений. «Но власти используют любые возможности и все виды нарушений, чтобы сфальсифицировать итоги голосования», — отметил он.

«Туран» также сообщает, что кандидат в президенты от Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли рассказал о поступающих сведениях из Баку и районов о массовых нарушениях в ходе голосования. «На ряде избирательных участков зафиксированы случаи массовых вбросов бюллетеней. К сожалению, многие представители власти участвуют в фальсификациях, становясь участниками тягчайшего государственного преступления – узурпации власти», — сказал Гасанли.

Агентство отмечает, что 19 наблюдателям сотрудничающих с Центром мониторинга выборов и обучения демократии не было позволено вести мониторинг. Всего Центр направил 794 наблюдателей. На 16% участках не было объявлено о количестве бюллетеней для голосования. На 27% участков не было объявлено количество избирателей, которые проголосует вне участках (переносные урны).

Как сообщает азербайджанская служба «Радио Свобода» в 8-ом избирательном пункте Бейлаганского избирательного округа №81 был избит глава отделения ПНФА района Физули Гахраманлы. Он обратил внимание на нарушения закона, после чего его избили, разбив нос. На сайте радио также было опубликовано фото с избирательного участка N17 70-го округа Масаллинского района, на котором мужчина бросает в урну сразу несколько бюллетеней.

Портал «Минвал.аз» сообщает, что массовые нарушения были зафиксированы в 61-ом избирательном округе Нефтчалы, где по словам наблюдателя Адиля Аждар оглсу наблюдается массовый вброс бюллетеней в урны. Портал сообщает, что на наблюдателей от оппозиции оказывают давление. Так, наблюдателя в Агджабединском районе Бехруза Абдурахманова вызвали в отделение правящей партии и попытались взять письменное признание, что выборы проходят в демократической обстановке. Завотделом исполнительной власти района аналогичным путем шантажировал других наблюдателей – Илькина Гасанлы и Алимшаха Гулиева. Однако он не испугались и информировали об этом своего кандидата Джамиля Гасанлы.

Как передает ИА «Туран», избирательный штаб кандидата в президенты от Нацсовета продолжает сообщать о массовых нарушениях в ходе голосования на президентских выборах. Так, на 32-м Третьем Сураханском округе на участках с 18 по 26 нет невидимых чернил для маркировки избирателей. На 39-ом участке 74 Ленкоранского сельского округа наблюдатель Хикмет Мамедов был удален с участка полицейским.

На 10-м участке 45 округа осуществляются «карусели», где группы людей перевозятся от участка к участку на автомобилях. В 61-ом Нефтчалинском округе зафиксирован вброс членами комиссии бюллетеней в урны для голосования. На 7-ом участке 34 Хатаинского округа один человек пойман с 7 бюллетенями для голосования. В 50-ом округе около 50 сотрудников «Baku Steel Ccompany» участвуют в «каруселях». Аналогичные «карусели» происходят на участках NN 5- 6 и 9-10 16-го второго Ясамальского округа. Членам комиссий, представляющим интересы Дж. Гасанли, не позволяют фиксировать нарушения. В 98-ом Шамкирском городском, 99-ом Шамкирском сельском и 100 Шамкир-Дашкесанском округах людям выданы сфальсифицированные удостоверения наблюдателей от ПНФА.

Кроме того, согласно сообщению агентства «Туран», работники МНБ Азербайджана выкрали наблюдателя в Нахичеване. Как сообщил наблюдатель с 34-ого избирательного участка Шарурского района Исраиль Алекперли его попросили выйти, усадили в машину, отвезли в неизвестное место и стали угрожать, шантажировать семьей, Требуя не ходить в избирательный участок и вообще не заниматься политикой. Алекперли узнал угрожавшего – это был один из местных сотрудников МНБ.

Сегодня в полдень Центр социологических исследований «Прогноз» обнародовал промежуточные результаты exit-poll на президентских выборах в Азербайджане. По данным этого НПО на 10:30, лидером среди кандидатов является Ильхам Алиев (92,15% голосов), на втором месте оппозиционер Джамиль Гасанлы — 6,06%.

Однако, как заявил «Туран» исполнительный секретарь Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы, обнародование опросов во время голосования — серьезное нарушение закона. «Все exit-poll не вызывают доверия, так как проводятся проправительственными структурами или их зарубежными партнерами. Независимым структурам было отказано в проведении exit-poll», — сказал Сулейманлы.
В ЦИК Азербайджана объявили, что не владеют информацией о сообщении центра «Прогноз», но отметили, что объявление результатов опросов во время голосования – незаконно.

Источник: Panorama