Политика

Президент Египта заявил о намерении признать Геноцид армян

Адли МансурAnalitikaUA.net. Временный президент Египта Адли Мансур заявил о намерении Египта признать Геноцид армян в Османской Турции.

«Наши представители в ООН подпишут международный документ, признающий Геноцид армян, совершенный турецкими военными, который привел к гибели одного миллиона человек»,- написал Мансур в своем микроблоге в Twitter.

Ранее Египет отменил намеченные на 21-28 октября совместные с Турцией морские маневры «Дружественное море». Как указали источники в МИД Египта, отмена плановых маневров связана с враждебными заявлениями и действиями Турции. В недавнем всплеске насилия в стране Турция обвинила временные власти, указывая, что силовики «устроили резню». Каир, в свою очередь, обвиняет Анкару в попытках вмешательства во внутренние дела АРЕ.

Напомним, 15 августа оба государства отозвали для консультаций своих послов.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. NEWS.am