Политика

Президент Армении занял наиболее адекватную позицию среди восточноевропейских лидеров на саммите в Вильнюсе

Михаил АлександровAnalitikaUA.net. Президент Армении Серж Саркисян занял более адекватную позицию среди восточноевропейских лидеров на саммите «Восточного партнерства». Об этом в интервью газете «Правда.ру» заявил руководитель отдела Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров. По его словам, Серж Саргсян выступил за то, чтобы не создавать разделительные линии в Европе, а их упразднять — создавая интеграционное объединение от Атлантики до Урала. «Саркисян считает, что не должно быть противоречия между интеграцией в Таможенный союз и интеграции в Европейский союз. Заявление должно быть какое-то подписано между Арменией и Евросоюзом касательно дальнейшего сотрудничества, но это будет не ассоциация, какие-то других формы сотрудничества, пока об этом информации нет. Но в этом ничего плохого нет. Россия тоже имеет договор с Евросоюзом о сотрудничестве», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли России присмотреться к «Восточному партнерству», Михаил Александров напомнил, что у России уже есть соглашения с Евросоюзом о сотрудничестве. «И какая разница в рамках этого «Восточного партнерства» или не в рамках. Россия же не отгораживается от Европейского союза, Россия предлагает максимально снять торговые барьеры и вести дело к созданию единого рынка — от Атлантики до Владивостока. Об этом многократно говорилось. Но, видимо Западу не выгодно пока идти на такие кардинальные изменения в своей политике. Я думаю, Россия будет создавать такой собственный интеграционный проект, уже на базе Таможенного союза», — отметил он, выразив мнение, что этот проект будет более успешным, чем «Восточное партнерство».

По словам эксперта, сейчас мировая ситуация кардинально меняется. Если раньше Запад был доминирующей силой на планете, то сейчас Запад обеспечивает порядка 40 процентов мирового ВВП — это Европа и США вместе взятые. Времена изменились, надо уже больше прислушиваться к мнению других игроков, к мнению других экономических и политических центров силы, так сказать, создавать более сбалансированную, многополярную систему международных отношений.

«Поэтому и Евросоюз превратится в одно из таких экономических объединений, которых много уже вырисовывается на планете. Видно, что Евросоюз идет куда-то не туда, все более нарастает недовольство унификацией всего и вся — норм, стандартов. Если они умные люди, то им придется где-то притормозить и немножко сдать назад. Иначе они закончат, как в свое время закончил СССР — полным развалом», — сказал Александров.

Что касается точки зрения некоторых экспертов, согласно которой «Восточному партнерству» осталось существовать год, максимум — несколько лет, руководитель отдела Прибалтики Института стран СНГ отметил, что этот проект ни к чему не обязывает, его легко запустить и легко прекратить. Все зависит от того, насколько обе стороны — и Евросоюз, и страны Восточной Европы — будут готовы сотрудничать в рамках этого проекта. «Причем это не должно касаться гомосексуализма, который неприемлем на восточноевропейском пространстве, а должно касаться каких-то общих процедур выборов, допустим, каких-то улучшений в области экономики — процедур ведения бизнеса, то я думаю, это будет вполне приемлемо для восточноевропейских стран. Если же центром этого проекта — а эта тема, вспомните, была недавно весьма обсуждаемой в масс-медиа и Украины, и Молдавии, и России — станет гомосексуализм, феминизм, ювенальная юстиция и прочая идеология, неприемлемая для Восточной Европы, то, конечно, этот проект может очень быстро схлопнуться», — резюмировал Михаил Александров.

На состоявшемся 28-29 ноября в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» планировалось подписание Соглашения об ассоциации Армении и Евросоюза, однако 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

Источник: PanArmenian