Социум

Президент Армении ознакомился с результатами раскопок в пещере «Арени-1»

Арени-1AnalitikaUA.net. Президент Армении Серж Саргсян совершил рабочий визит в Араратскую и Вайоцдзорскую области Армении. В Араратской области президент страны посетил двухэтажный детский сад-новостройку в селе Айнтап, ознакомился с условиями в этом заведении, предусмотренном на 144 ребенка дошкольного возраста.

Самая большая сельская община Араратской области, имеющая население 8700 человек, никогда не имела детского сада, и на протяжении лет дети из Айнтапа посещали дошкольные учреждения Норагавита в Ереване, а также города Масис. В результате начавшихся по поручению Сержа Саргсяна в 2011 году строительных работ, у общины теперь есть детский сад, где в настоящее время проводятся работы по благоустройству территории.

Президент посетил также дом культуры в городе Веди, где были завершены работы по капитальному ремонту здания. Серж Саргсян присутствовал на церемонии открытия дома культуры. Президенту республики рассказали, что в построенном еще в 1937–1938 годах здании дома культуры, которое капитально отремонтировано по поручению президента, сейчас есть комфортабельный зал на 280 мест, а также комнаты, где может работать более десятка кружков. В ходе визита президент посмотрел также выставку работ художников Веди.

Из Араратской области Серж Саргсян отбыл в Вайоцдзорскую область, где ознакомился с ходом работ и полученными на сегодня результатами раскопок в пещере «Арени-1», которые проводятся при участии научных работников, профессорского состава и студентов Ереванского государственного университета, Ирландского университета в Корке, Института археологии имени Котсена Калифорнийского университета, Института археологии и этнографии Армении. Специалисты подчеркнули, что результаты раскопок в пещере «Арени-1», расположенной в долине реки Арпа, имеют важное значение в плане изучения и оценки начального этапа формирования цивилизаций в пределах как Армянского нагорья, так и Передней Азии.

Источник: News.am