Политика

Пресс-секретарь МИД Армении о странном комментарии российского «Первого канала»: Результаты саммита отражены в документах

Тигран БалаянAnalitikaUA.net. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян прокомментировал странный комментарий российского «Первого канала» касательно процесса вступления Армении в Таможенный союз.

«Дискуссии и результаты саммита отражены в пресс-релизах, доступных на официальных сайтах президента Армении и других глав государств, участвовавших в саммите, а также отражены в документах, подписанных по итогам саммита. Указанные пресс-релизы и документы являются единственным достоверным и официальным источником информации», — заявил Тигран Балаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am комментарий «Первого канала».

Как сообщалось ранее, автором дезинформации стала ведущая Ирада Зейналова – азербайджанка по национальности. В своем комментарии, касающемся прошедшего на днях в Минске саммита-заседания Высшего Евразийского экономического совета, она отметила: «Ведь изначально Таможенный союз – это союз стран, выполняющих равные обязательства. И поэтому на пожелания Армении присоединиться ответили, что в ближайшей перспективе они так и останутся пожеланиями из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху».

Между тем, по итогам состоявшегося 24 октября в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета был подписан ряд документов, в том числе документ «О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», а также Заявление об участии Республики Армения в евразийском интеграционном процессе и Меморандум об углублении взаимодействия между Республикой Армения и Евразийской экономической комиссией. Ранее на пресс-конференции 24 октября президент России Владимир Путин заявил: «Мы поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к нашему интеграционному проекту. Договорились о создании рабочей группы, перед которой поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить соответствующую «дорожную карту». При этом документ «О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» вступил в силу с даты его приятия, и подразумевает «создание рабочей группы по вопросу присоединения Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – Рабочая группа), включив в нее представителей Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Армения и Евразийской экономической комиссии».

Источник: News.am