Политика

Предстоящая в Тебризе конференция на тему Карабаха вызвала недовольство армян Ирана

конференция на тему КарабахаAnalitikaUA.net. Культурно-исследовательская организация «Аран» совместно с так называемой азербайджанской «Организацией освобождения Карабаха» 6 ноября в Тебризе проведет конференцию на тему Нагорного Карабаха, передает иранский сайт «аранньюз.ир». В связи с этим одна из структур армянской общины Ирана – исследовательская организация Husk направила открытое письмо в адрес иранской культурно-исследовательской организации «Аран». Авторы письма, касаясь целей организации конференции, в частности отмечают: «Является ли „Аран” организацией, принадлежащей Исламской Республике Иран, или она связана с агитационными структурами Азербайджанской Республики? Иран всегда вел сбалансированную и беспристрастную политику в карабахском вопросе».

Ссылаясь на действия Азербайджана, направленные на раздробление Ирана, армянская организация отмечает: «Недавно в Баку была организована конференция сепаратистской направленности на тему „Судьба Южного Азербайджана”, Азербайджан фальсифицирует историю и культуру Ирана, распространяет пантюркистскую идеологию, которая просто угрожает национальным интересам Ирана. После всего этого возникают вопросы относительно беспристрастности организации „Аран”».

В другой части письма исследовательская организация, критикуя организаторов конференции, отмечает: «Удивительно, как вы организовываете такие конференции, в то время как Хасан Роухани рассматривал Азербайджан как угрозу безопасности Ирана. Разве необходимо организовывать подобную конференцию, направленную на защиту национальных интересов страны, которая никогда не скрывала своих территориальных претензий в отношении Ирана и ежегодно тратит миллионы долларов на достижение этой цели?»

«Знакомы ли вы с именами иранских армян, воевавших рядом с иранскими братьями и погибших в годы ирано-иракской войны, с архитектором здания мэрии Тебриза, строителем и проектировщиком улицы имени имама Хомейни в Тебризе, парка Голестан или Дворца культуры Тебриза? А с основателем первого кинотеатра в Тебризе? До сих пор вы слышали имена Левона Григоряна, Аветиса Оганджаняна, Лориса Чгнаворяна, Самвела Хачикяна?»– отмечено в письме.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.
Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.
С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: Panorama