Политика

Правозащитница: По числу политзеков Азербайджан занимает одно из первых мест в мире

Арзу АбдуллаеваAnalitikaUA.net. «Наличие политических заключенных в любой стране является одним из важнейших факторов, создающих условия для усиления международных давлений на данную страну. Поэтому многие страны мира не могут долго держать под арестом людей, задержанных по политическим мотивам. По числу политзаключенных Азербайджан занимает одно из ведущих мест среди стран мира и до сих пор по этой причине подвергается серьезному международному давлению», — заявила азербайджанскому порталу «Фактхебер» глава азербайджанского представительства Хельсинской гражданской ассамблеи (ХГА), правозащитница Арзу Абдуллаева.

«Но до каких пор азербайджанское правительство будет в силах устоять перед подобным давлением? И вообще сумеет ли правительство держать политзаключенных в долгосрочном тюремном заключении?», — сказала она.

Абдуллаева отметила, что Азербайджан отличается от других стран, и тому есть свои объективные и субъективные причины.

«Объективной причиной является богатство нашей страны. Европейские страны сотрудничают с ней в определенных сферах из-за ее нефти и газа. На Азербайджан оказывают такое же давление, как и на любое другое государство, имеющее своих политзаключенных», — сказала правозащитница.

Однако Азербайджан, в отличие от других стран, не обращает внимания на эту критику, отметила правозащитница. «Хотя правительство и считает Азербайджан цивильной Европейской страной, но действует как отсталое от цивилизации государство»,- говорит Абдуллаева.

Она также отметила, что Армения в данных вопросах обогнала Азербайджан. «До сих пор больше всего резких заявлений со стороны ПАСЕ было сделано в адрес Азербайджана. Однако какая от этого польза? Никто не прислушивается и не обращает внимания»,- заявила А. Абдуллаева.

В конце она отметила, что власти Азербайджана не смогут долго удерживать политических заключенных в тюрьме. «В 1996 году число политзаключенных доходило до 716 человек, однако со временем этот длинный список стал сокращаться»,- резюмировала глава азербайджанского представительства Хельсинской гражданской ассамблеи.

Отметим, что согласно данным действующего в Азербайджане Клуба по правам человека в республике, по политическим мотивам арестованы 142 журналиста, религиозных деятелей и правозащитников. Для сравнения правозащитная организация подчеркивает, что в январе количество политзаключенных в Азербайджане составляло 60.

Источник: Panorama