Социум

Праведники мира: Тот, кто спасает душу одну, спасает всю вселенную

Праведники мираAnalitikaUA.net. Самопожертвование со стороны армян ради спасения евреев – это своего рода пересечение двух тернистых путей, которые прошли оба народа.

«Тот, кто спасает душу одну, спасает всю вселенную». Слова эти взяты из еврейской молитвы, которой более 3000 лет, но они не потеряли своего смысла и по сей день. В иерусалимском музее «Яд ва-Шем» (Рука и имя) этими словами отзываются о Праведниках народов мира, то есть о тех людях, которые рисковали собственными жизнями и безопасностью своих родных и близких с одной единственной целью – спасти евреев от рук нацистских палачей в годы Второй мировой войны.

Тогда Европа превратилась в самый настоящий ад, а еврейский народ должен был первым войти в ворота этого ада и быть уничтоженным целиком. Несмотря на все, что происходило тогда в мире, нашлись добрые люди, которые не потеряли веру в Бога и надежду на избавление от нацистской чумы. Люди все еще верили, что зло будет повержено, насколько бы оно ни было жестоким и коварным. А спасение жизни другого, невзирая на угрозу расправы, и есть высшая степень доброты и благородства, которыми, к глубочайшему сожалению, немногие обладают.

Сегодня мы расскажем о Праведниках армянского народа. На то есть несколько причин. Во-первых, армянский народ, подобно еврейскому, стоял на грани пропасти в небытие и, не смотря ни на что, выжил, чтобы и дальше украшать этот мир своими вековыми традициями и культурой. Во-вторых, это подтверждение присутствия в армянах истинного христианского духа.

В списке Яд ва-Шем нашел свое место 21 армянин. Они спасали евреев не у себя на Родине, а на чужбине, ведь, как известно, нацисты не дошли до Советской Армении. Поэтому речь идет об армянах, проживавших на тот момент в Европе, которые чудом спаслись от турецкого ятагана в период безжалостного истребления армянского населения на своей исторической Родине. Тогда, турецкие власти, как и нацисты, спустя два десятка лет, грезили о чистоте расы, тем самым пытаясь компенсировать собственные изъяны и проигрыши.

Самопожертвование со стороны армян ради спасения евреев – это своего рода пересечение двух тернистых путей, которые прошли оба народа, тех потрясений, которые они пережили и благодаря своему таланту, терпению и нравственным качествам не сдались. Мы надеемся, что оба народа хоть на миг задумаются о том подвиге, которые совершили эти люди: Aшкен Акопян, Ерванд и Эльбим Беуркджян, Георгий Дилсизян и его сын Андре-Густав, Альберт и Маркухи Хугассян, их дочь Берта, Ара Джеретзян, Арут Кешишян и Наталья Загуруйко, их дочь Алмаза Кешишян, Вартан Мкртчян и его мать Шахбазян Кнарик, Арам и Фелиция Тасчджян, Григорий и Пран Ташчиян, их дети Асмик Мхикян-Ташчиян и Тигран Ташчиян.

Это имена праведников армян. Их надо помнить и ими надо гордиться. И завершим мы повторением той же молитвы: «Тот, кто спасает душу одну, спасает всю вселенную». Эти слова спустя века приобрели еще более глубинный смысл. Мендель Корсунский, Петах-Тиква, Израиль. PanARMENIAN.Net