Социум

Потомки Альфреда Нобеля отказались от дальнейшего сотрудничества с Бакинским фондом наследия Нобелей

НобельAnalitikaUA.net. В Стокгольме разгорается крупный скандал: Центр промышленной истории отказался от дальнейшего сотрудничества с Бакинским фондом наследия Нобелей в организации научно-инновационной конференции. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на радио «Швеция».

Как отмечается в материале, с самого открытия конференции (13-14 сентября) шведских участников насторожил ее непривычный размах: азербайджанская сторона сняла под двухдневные заседания большой зал известного стокгольмского ресторана «Berns», а для банкета – самый фешенебельный и дорогой ресторан «Гранд Отеля».

«Экономные шведы не привыкли к таким масштабам, а когда самим участникам еще и ни за что не надо платить, то это оказалось для них еще более странным», — говорится в материале.

Автор отмечает, что в заявленной как «научно-инновационная» конференции, на сами научные доклады отводилось всего по 10 минут, на вопросы и обмен мнениями времени вовсе не оставалось. Зато много было политиков, начиная с бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен и заканчивая Тогрулом Багировым, председателем Бакинского фонда наследия Нобелей, а также дипломатами в ранге послов.

«Конференция была заявлена, как научная, но на ней было слишком много политиков. Поэтому Центр по бизнес-истории Швеции решил больше не сотрудничать с Бакинским фондом наследия Нобелей в такой форме», — сказал член научного комитета Хелен Карлбекона.

В свою очередь исполнительный директор Центра по истории бизнеса Александр Хюсебю, возглавляющий работу всего «Branobel» проекта, напомнил, что конференция в Стокгольме была уже второй. Первая же прошла в Баку, и уже тогда стало ясно, что азербайджанская сторона стремится использовать фамилию Нобель для своих целей.
«Они хотят использовать конференцию в Стокгольме и всю нобелевскую историю, скорее, в представительских целях. Потому-то азербайджанская сторона и торопилась: назначила конференцию не через 2 года после Бакинской, как мы планировали, а уже через год», — говорит он.

Как отмечается в материале, в итоге Центр промышленной истории в Стокгольме отказался от участия в конференции и вышел из ее Совета. Покинул Совет и прямой потомок братьев Нобель, председатель Ассоциации семьи Нобелей Тумас Тюден, шведский профессор педагогики из Фалуна, провинции Даларна.

В материале напоминается, что Людвиг Нобель – шведский и российский инженер, изобретатель, предприниматель и меценат, старший брат и деловой партнёр знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.

Источник: Panorama