Политика

Поспешная инаугурация Алиева свидетельствует о непризнании мировым сообществом результатов выборов в Азербайджане

Джамиль ГасанлиAnalitikaUA.net. На президентских выборах 9 октября в Азербайджане произошла узурпация власти, и Конституционный суд утвердил сфальсифицированные итоги голосования. Об этом, как передает азербайджанское информагентство «Туран», на пресс-конференции заявил бывший кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

По его словам, поспешное проведение инаугурации Алиева свидетельствует о непризнании мировым сообществом результатов выборов.

В материале напоминается, что 17 октября ЦИК Азербайджана утвердил итоговый протокол выборов. 18 октября Гасанли подал апелляционную жалобу, и в тот же день после окончания рабочего дня Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу. На 19 октября было назначено заседание Конституционного суда.

«Конституционный суд должен был подождать завершения рассмотрения нашей жалобы в Верховном суде», — сказал Гасанли, отмечая, что поспешное проведение инаугурации прошло без информирования общественности.

По мнению Гасанли, власти Азербайджана поняли, что никто из представителей ведущих государства мира не приедет на такую церемонию. Власти готовились к помпезной инаугурации и даже заказали крупную партию цветов в цветочных магазинах.

Гасанли считает, что в голосовании приняли участие 20% избирателей, и большинство проголосовало за него. На территории 50 избирательных округов результаты голосования полностью были сфальсифицированы, а в остальных 75 округах – частично. Примером грубой фальсификации Гасанли назвал избирательные участки Бейляганского района.

Рассказав о своих встречах в Брюсселе, Париже и Страсбурге, Гасанли отметил, что европейские структуры расследуют скандальные оценки выборов миссии ПАСЕ и Европарламента.

Гасанли сообщил, что есть достоверные сведения о переговорах членов делегации ПАСЕ в Страсбургском отеле «Hilton» о выплате им гонораров. «Мы знаем, кто из азербайджанских официальных лиц вел эти переговоры, кто был переводчиком. Об этом знают и правоохранительные органы Франции. Со временем эти сведения будут обнародованы», — сказал Гасанли. По его словам, часть европейских депутатов связана с детьми коррумпированных азербайджанских министров.

Гасанли также сообщил, что 27 октября НСДС проведет акцию протеста против фальсификации выборов. 24-го октября состоится сессия НСДС, на которой будут определены дальнейшие приоритеты структуры. «Тем, кто выступает с авантюристскими заявлениями и работает на власти, не место в НСДС», — сказал он.

Касаясь событий в Бирюлево, Гасанли сказал о лживости заявлений властей, что они создали 1,2 млн. рабочих мест. «В таком случае граждане страны не уезжали бы и не терпели такие лишения и унижения, как в Бирюлевo и других местах»,- сказал он.

Напомним, что 9 октября в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых действующий президент Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте- единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.

Отметим, что в совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Мнение ОБСЕ и Великобритании разделил также Госдеп США.

Источник: Panorama