Бизнес

Получение Арменией статуса наблюдателя при ШОС является необходимостью

Гагик МинасянAnalitikaUA.net. Председатель комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания Армении Гагик Минасян в беседе с корреспондентом Panorama.am прокомментировал сделанное премьер-министром РА Тиграном Саркисяном в ходе рабочего визита в Китай заявление о желании Армении получить статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Армения желает также получить статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества, и в этом плане будет необходима поддержка Китая», – заявил Тигран Саркисян в ходе встречи с главой правительства Китая Ли Кэцяном.

«В желании Армении получить статус наблюдателя при ШОС есть 2 цели: экономическая и политическая. Организация охватывает довольно активный регион, у которого есть большой потенциал для дальнейшего развития. Кстати, Азербайджан также желает получить статус наблюдателя при данной организации, и с этой точки зрения представленность Армении здесь становится более необходимым. Известный факт, что Азербайджан любой ценой пытается использовать подобные организации в целях собственной пропаганды, и во избежание проблем в дальнейшем получение Арменией статуса наблюдателя является очень важным».

Отметим, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. На сегодняшний день статус наблюдателя при ШОС имеют Иран, Афганистан, Монголия, Индия и Пакистан.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президент Армении Серж Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.