Политика

Полноценное участие НКР в переговорах и отказ Баку от агрессивной политики – ключевые предусловия карабахского процесса

Армения и АрцахAnalitikaUA.net. Восстановление полноценного переговорного формата с полноправным участием Степанакерта и прекращение агрессивной и деструктивной политики Азербайджана — ключевые предусловиями процесса карабахского урегулирования, заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Встреча c сопредседателями — Игорем Поповым (РФ), Жаком Фором (Франция), Джеймсом Уорликом (США) и сопровождающими их лицами прошла во вторник в Степанакерте.

На встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов.

«Обе стороны отметили важность мирного урегулирования азербайджано-карабахских отношений и исключения силового варианта», — сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

На встрече присутствовали министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян, Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, другие должностные лица.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Арка