Социум

Полиция Нью-Йорка классифицировала все мечети как террористические организации

Полиция Нью-ЙоркаAnalitikaUA.net. Полицейское управление Нью-Йорка издало секретное распоряжение, согласно которому все мечети города классифицируются как террористические организации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство AP, в распоряжение которого попали соответствующие документы полиции.

Как отмечает агентство, эта мера позволяет нью-йоркской полиции засылать в мечети своих информаторов и устанавливать там шпионскую аппаратуру. Кроме того, против любого прихожанина может быть возбуждено расследование.

AP выяснило, что со времени терактов 11 сентября 2001 года полиция завела как минимум 12 дел в отношении мечетей, классифицированных как «террористические организации». Многие из этих дел расследуются годами, однако обвинения в терроризме так никому и не предъявляются.

Выступая в среду на телеканале MSNBC, начальник полиции мегаполиса Рэй Келли не стал отрицать, что практика слежки за мечетями существует, однако подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов действуют исключительно в рамках закона.

Деятельность нью-йоркской полиции в последнее время часто подвергается критике со стороны правозащитников. Ранее в этом месяце суд в Нью-Йорке признал, что правоохранительные органы города в нарушение Конституции проводят задержания и обыски по расовому признаку.

В январе 2012 года стало известно о том, что нью-йоркская полиция призналась в демонстрации своим сотрудникам в 2010 году во время контртеррористических тренингов 72-минутного документального фильма под названием «Третий джихад: Америка в глазах радикальных исламистов». Кроме того, выяснилось, что для этого фильма, который посмотрели почти 1,5 тыс полицейских, специальное интервью давал комиссар нью-йоркской полиции Раймонд Келли, что изначально властями отрицалось.

В 2011 году после серии статей, опубликованных в рамках журналистского расследования агентства AP, городские власти Нью-Йорка признали, что полиция вела активную слежку в мусульманских кварталах, мечетях и в среде студентов-мусульман, в том числе и с помощью ЦРУ. По данным агентства, в 2002 году на тот момент директор разведведомства Джордж Тенет направил в Нью-Йорк одного из самых опытных оперативников — Лоуренса Санчеса, и тот помог превратить муниципальную полицию «в одну из самых агрессивных внутренних разведслужб страны». Panorama.am