Социум

Полиция Армении спасла посла России от женского халата

Халат послу РоссииAnalitikaUA.net. Несколько десятков человек, представляющих студенческий союз «Никол Агбалян» Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, организовали акцию протеста возле посольства РФ в Армении в связи с ситуацией, связанной с гражданином Армении Грачья Арутюняном, водителем КамАЗа, предполагаемым виновником в ДТП с 18 погибшими в новой Москве.

Во вторник омбудсмен Армении Карен Андреасян заявил, что Арутюнян в понедельник предстал перед судом в унизительном виде — в женском халате, и направил уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину письмо с просьбой рассмотреть причины такого обращения с предполагаемым виновником ДТП под Подольском.

В свою очередь, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, комментируя данную ситуацию на пресс-конференции во вторник, сказал, что никто не имеет права неуважительно относиться к гражданину Армении, и если он (Арутюнян) виноват, то, естественно, должен быть наказан.

Протестующие пытались передать послу РФ в Армении Ивану Волылнику письмо и женский халат.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», полиция пресекла эти попытки, и после переговоров с сотрудниками правоохранительных органов, участники акции протеста перешли улицу и повесили халат с надписью «Вот вам халат, наденьте его сами» на рекламный стенд, посвященный Дню России.

По словам председателя правления студенческого союза «Никол Агбалян» Герасима Варданяна, участники акции осуждают поведение правоохранительных органов России.

«Мы требуем судить нашего соотечественника в соответствии с законом, а не проявлять наглое и презрительное отношение к человеку. Это нарушение прав человека и унижение его достоинства, в том числе, национального достоинства. Вне зависимости от того, армянин он или представитель другой национальности, Россия как сверхдержава и ее правоохранительные органы не имеют права так относиться к человеку, тем более к гражданину Республики Армения, которая является ее стратегическим союзником. Союзники так себя не ведут», — сказал Варданян журналистам.