Политика

Политолог: Целью России было не допустить участия Еревана в евроинтеграции

Сергей МинасянAnalitikaUA.net. Целью России было не столько привлечь Армению к участию в Таможенном союзе, сколько не допустить ее участия в евроинтеграции, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

“Главной целью было не столько привлечь Армению к участию в Таможенном союзе, а не допустить, по крайней мере, на время, процесс ее ассоциированного членства в ЕС и выхода на европейский рынок, как некий показательный пример для Украины или других постсоветских стран”,- заявил Минасян в интервью агентству “Новости-Армения”.

Во вторник по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз, и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

По словам Минасяна, заявление Сержа Саргсяна о вступлении в ТС продиктовано исключительно политическими соображениями, так как для Армении, даже с учетом возможного некоторого послабления цен на энергоресурсы, в целом оно будет экономически не оправдано.
“Также впрочем и для России… Даже если это решение будет в какой то сфере реализовано, это не будет означать, что Армения будет полноценно участвовать в ТС, как к примеру граничащие с РФ Казахстан и Белоруссия”, — заметил он.

Минасян также заявил, что данное заявление, которое в последние дни было ожидаемо экспертным сообществом Армении, было вызвано несколькими причинами, ‘и первую из них надо понимать некую психологическую фрустрацию кремлевского руководства связанную с проблемами с Украиной и отчасти Белоруссией в связи с ТС”.

Он отметил в этой связи, что всего год или даже несколько месяцев назад, российское руководство не видело проблем в членстве Армении в ТС одновременным с ассоциированным членством в ЕС.